Состав капельницы для вывода из запоя

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Состав капельницы для вывода из запоя

состав капельницы для вывода из запоя

Состав капельницы для вывода из запоя является сугубо индивидуальным при вызове нарколога на дом. Однако, существуют общие рекомендации по подбору состава капельницы от запоя. Мы рассмотрим их в данной статье.

Вывод из запоя фактически является только одним из этапов лечения алкогольной зависимости. Цель данного этапа — помощь пациенту в прекращении злоупотребления спиртным, купирование абстинентного синдрома и его последствий, 

обследование на предмет наличия последствий алкоголизма в виде обострения соматических заболеваний и налаживание контакта с больным и его близкими для успешности последующего лечения. 

Фактически речь конкретно о том моменте, когда врач приезжает к вам домой и ставит капельницу для снятия симптомов похмелья и абстиненции. На данном этапе важно быстро нормализовать состояние пациента и предотвратить таким образом отказ от лечения, так как присутствует еще сильное влечение к алкоголю.

Витамины

Тиамин (витамин B1)

Эффективность использования тиамина при купировании абстиненции была доказана исследованиями. Для лечения запоя используются значительные дозы витамина. Однако, даже максимальные дозы этого препараты не являются достаточным средством для выхода из запоя. Доза тиамина зависит от длительности запоя и состояния нервной системы на момент лечения. Для максимального эффекта необходимо принимать витамин B1 и после выхода из запоя в течение месяца. Препарат вводят внутримышечно. Тиамин часто вызывает аллергические реакции, поэтому применять его необходимо с осторожностью и отдельно от витамина B12. Противопоказанием также являются болезни печени.

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин b6)

Витамин B6 тоже помогает купировать симптомы абстиненции. Курс лечения составляет месяц. Применяется внутрь/внутривенно/внутримышечно. Необходимо применять с осторожностью при наличии язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. 

Никотиновая кислота (Витамин PP)

Никотиновая кислота (витамин PP). Также помогает при абстиненции. После прекращения запоя рекомендуется принимать от 2 недель до месяца. Возможно подкожное, внутримышечное и внутривенное введение. Возможны побочные реакции со стороны сосудов — покраснение кожных покровов, приливы к лицу и пр. Аналогом никотиновой кислоты является никотинамид. Никотинамид не дает описанных побочных эффектов.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Витамин С служит необходимым дополнением указанных выше препаратов. Применяется внутримышечно и внутривенно. Рекомендуется продолжать лечение в течение 2-4 недель. Применять с осторожностью при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемости крови.

Помимо указанных витаминов могут использоваться витамин B12, B15, а также фолиевая и глутаминовая кислота.

Дезинтоксионная терапия

Тиоловые препараты

Препараты данной группы связывают токсические вещества в организме, которые образуются при метаболизме алкоголя в организме человека.

Унитиол. Способ введения — парентеральный, т.е. минуя кишечный тракт. Обычно добавляется в раствор капельницы. Рекомендуется лечение в течение 2 недель.

Натрия тиосульфат. Используется реже. Рекомендуется применять от 10 дней до 2 недель.

Гипертонический раствор

Гипертоническим раствором в медицине называется раствор с концентрацией основного вещества > 0,9%/ В составе гипертонического раствора обычно глюкоза, сульфат магния и мочевина. При этом нельзя использовать для лечения большие объемы раствора при тяжелой абстиненции, может развиться отек мозга. Совместно с введением растворов вводятся мочегонные препараты для сохранения водно-солевого баланса.

Глюкоза часто используется при лечении запоя. Однако, перед ее использованием необходимо проверить уровень сахара в крови. Больным с сахарным диабетом глюкоза противопоказана.

Мочевина вводится в качестве диуретического средства, поскольку стимулирует выведение излишней жидкости из тканей и органов, за счет повышения давления. Особенно важно использовать в лечении мочевину при риске развития психоза.

Сульфат магния. Обладает рядом лечебных свойств, в том числе седативным, противосудорожным, детоксикационным. Способ введения — внутримышечно. Возможно внутривенное введение, но необходимо наблюдение, так как возможно нарушение дыхания.

Плазмозаменяющий раствор

Максимально эффективное дезинтоксикационное средство с минимальными побочными эффектами. Чаще всего используется раствор под названием гемодез. Гемодез представляет собой плазмозаменяюший раствор поливинилпирролидона с содержанием ионов кальция, магния, натрия, калия и хлора. Данный раствор в течение суток полностью выводится из организма. Необходимо медленное внутривенное введение.

Психотропные средства

Психотропные препараты применяются для снятия психопатоподобных, неврозных состояний и уменьшения тяги к алкоголю.

Диазепам. Необходимо при лечении пациентов с повышенной тревожностью, нарушениями сна, раздражительностью. Максимальный курс — 2-3 недели, при более длительном применении может возникнуть привыкание. Противопоказанием является функциональная недостаточность печени или почек.

Феназепам. Рекомендуется при бессоннице, обеспечивает длительный и достаточно глубокий сон без побочных эффектов в виде вялости после пробуждения. Снимает депрессивный компонент, навязчивые мысли.

Галоперидол. Применяется в случае тяжелого абстинентного синдрома исключительно в условиях стационара, так как требует наблюдения за состоянием пациента. Уменьшает вероятность возникновения алкогольного делирия. Назначается совместно с корректорами: циклодолом и др.

Амитриптилин. Антидепрессант с седативным эффектом. Используется при выраженном депрессивном, подавленном или мрачном состоянии.

Лечение соматических заболеваний сопутствующих алкоголизму

Обычно среди сопутствующих заболеваний присутствуют нарушения работы печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, а также неврологические расстройства. Лечение назначается в соответствии с общей терапией данных заболеваний. Чем тяжелее алкогольная абстиненция, тем интенсивнее должно быть лечение соматических проявлений.

9 thought on Состав капельницы для вывода из запоя

  1. Саша:

    У всех врачей, которые приезжают на дом одинаковый состав капельницы?

    1. Александр:

      Нет. Есть общие рекомендации к подбору капельницы. Однако, конечный состав врач вправе самостоятельно определять в индивидуальном порядке для пациента.

  2. Никита:

    Можете дать полный список лекарств? Хочу попробовать сам поставить другу.

    1. Александр:

      Данная статья не является руководством к установке капельницы на дому. Нарколог, помимо списка медикаментов, руководствуется состоянием пациента, анамнезом. При некоторых соматических заболеваниях есть противопоказания к тем или иным медикаментам. Также один и тот же медикамент может быть опасным для жизни при изменении скорости введения. Вывод из запоя на дому самостоятельно, без контроля врача, исключительно опасен для здоровья и даже жизни больного!

  3. Вера:

    Чем отличается состав одинарной капельницы от двойной?

    1. Александр:

      В основном объемами лекарств. То есть в двойной капельнице медикаментов в два раза больше, чем в одинарной.

  4. Иван:

    Дроперидол входит в состав капельницы?

    1. Александр:

      Нет. Данный препарат является наркотическим. Используется обычно при лечении в стационаре.

  5. А.М.:

    Можно все это — только не капельницей, а внутрь? Легче станет? Очень плохо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×