Женский алкоголизм

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Женский алкоголизм

Проблема женского алкоголизма

женский алкоголизм

В обществе бытуют устойчивые представления о женском алкоголизме. Считается, что он тяжелее и хуже мужского поддается лечению. Так ли это на самом деле? Ведь такая проблема есть — увеличение числа пьющих женщин. Соотношение больных алкоголизмом мужчин и женщин в Европе выросло с 1:12 до 1:5. На самом деле основная причина, по которой женское пьянство считается особенно пагубным для общества, является нравственный общественный запрет на женское пьянство.

Если пьяный мужчина — это хоть и неприятно, но в некотором смысле нормально воспринимается обществом, то пьяная женщина — вызывает всеобщее порицание и отвращение. Такое отношение порождает обращение к врачу уже в самых тяжелых случаях алкоголизма. Также по этой же причине у женщин скорее склонность к одинокому пьянству, чего не скажешь о мужчинах. Однако, одиночество скорее является результатом алкоголизма, чем его причиной. По этой причине при лечении женщин от алкоголизма предпочтительными являются исключительно женские палаты и отделения. Внутри женской группы больных можно встретить больше понимания и меньше негативных оценок. Следует отметить, что на данный момент клиническая картина женского алкоголизма такова, что он протекает с более мягкой симптоматикой, чем у мужчин. Психические расстройства, сопровождающие, как правило, мужской алкоголизм, не прослеживаются у женщин. Клинические результаты лечения женского алкоголизма тоже лучше.

Причины женского алкоголизма

причины женского алкоголизма

Стресс? Существует достаточно распространенное мнение о том, что стресс на работе напрямую влияет на увеличение заболеваемости алкоголизмом среди женщин. Однако, статистика говорит обратное, замужние работающие вне дома женщины болеют алкоголизмом реже, чем домохозяйки.

Наследственность? Проводились исследования среди девочек, рожденных в семье алкоголиков, но удочеренных непьющими родителями. Исследования показали, что роль наследственности в заболеваемости алкоголизмом среди женщин отсутствует. Однако, другое исследование показало, что дочери пьющих биологических матерей чаще злоупотребляют алкоголем, чем дочери пьющих биологических отцов.

Таким образом, была установлена различная степень влияния матерей и отцов в наследственности женского алкоголизма. Статистика показывает, что пьющие мужчины родились у пьющей матери в 5% случаев, а пьющие женщины имеют больную алкоголизмом мать в 22% случаев. 

Одиночество? Конечно, социальное и семейное благосостояние оказывает влияние на устойчивость и длительность ремиссий, тяжесть протекания болезни и мотивации к лечению. Однако, едва ли можно сказать, что жизненные обстоятельства являются главной причиной заболеваемости алкоголизмом среди женщин. Во-первых, список причин, которые обычно приводятся как причины возникновения алкоголизма (развод, измены мужа, потеря привлекательности и пр), очень велик и соотносится с жизнью очень многих женщин. Во вторых, многие из этих причин скорее обычно становятся результатом алкоголизма, чем его причиной.

В исследовании наследственности алкоголизма был также использован близнецовый метод. Этот метод заключается в том, что проводится длительное наблюдение над развитием и жизнью близнецов монозиготных (близнецы с одинаковыми генотипами) и дизиготных (близнецы с различными генотипами). Исследование показало, что если для мужчин — наследственный фактор имеет значение при алкоголизме, то для женщин — скорее имеет значения условия воспитания.

Таким образом, наследственный фактор риска алкоголизма у женщин есть, но он значительно слабее, чем у мужчин.

Особенности женского алкоголизма

В силу физиологических различий течение и последствия алкоголизма у женщин, а также переработка в организме алкоголя, отличается от аналогичных процессов у мужчин. Можно выделить следующие основные группы различий:

Отличия в метаболизме усвоения алкоголя

вода

Содержание воды в процентном соотношении у женщин меньше, чем у мужчин. Поэтому при употреблении одинакового количества спирта на кг веса, у женщины в крови окажется концентрация алкоголя выше, чем у мужчин.

особенности женского организма

В конце менструального цикла повышается всасываемость алкоголя из желудка в кровь, что может повлечь более серьезную интоксикацию организма, чем употребление такого же количества спиртного в другие дни.

желудок

Активность фермента — алкогольдегидрогеназы, участвующего в переработке алкоголя в желудке, у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Фермент может и отсутствовать. Алкоголь попадает сразу в кровь.

Отличия в течении болезни

запой

У женщин раньше, чем у мужчин, возникают и значительно преобладают периодические запойные формы употребления алкоголем.

стресс

Момент срыва происходит у женщин как бы внезапно, выпивка опережает само решение выпить. У мужчин, страдающих алкоголизмом, напротив обычно присутствуют аргументация, сомнения перед употреблением.

Отличия в последствиях алкоголизма

Как правило, женский алкоголизм начинается в более позднем возрасте, чем мужской. Однако, прогрессирует он у женщин быстрее.

мозг

Мозг женщин больных алкоголизмом чувствительнее к возрасту, чем у мужчин. Поэтому потеря вещества мозга у женщин более значительная и происходит она в 2 раза быстрее, чем у мужчин. 

В целом женский алкоголизм был и останется проблемой, так как вместе с ухудшением здоровья женщин ухудшается и здоровье рожденных детей. Общество все еще порицает женский алкоголизм больше, чем мужской. В силу особенностей женского организма присутствуют и особенности в течение болезни. Однако, опираясь на статистические данные, нельзя сказать, что женский алкоголизм протекает в более тяжелой форме, чем мужской.

6 thought on Женский алкоголизм

  1. Ольга:

    Подскажите, пожалуйста, лечение женщин и мужчин при алкоголизме отличается друг от друга? Надо ли искать специального врача, специализирующегося на лечении женщин?

    1. Александр:

      Лечение мужского и женского алкоголизма отличается в основном дозировкой лекарств, особенно нейролептиков. Методики применяются одни и те же. По-моему мнению, отдельного специалиста для женского алкоголизма не требуется. Просто найдите врача, которому будете доверять.

  2. Наташа:

    Посоветуйте, пожалуйста, клинику для лечения женского алкоголизма?

  3. Оля:

    Женский алкоголизм лечится сложнее, чем у мужчин?

    1. Александр:

      На данный момент нет таких данных. Женский алкоголизм также поддается лечению, как и мужской. Однако, есть особенности в его течении, которые влияют на лечение.

  4. Просто Настя:

    Почему говорят, что женский алкоголизм не лечится, или лечится сложнее чем мужской?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×