Когда и как начинается белая горячка

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Когда и как начинается белая горячка?

belaya goryachka

Белая горячка — или алкогольный делирий — состояние свойственное 2 и 3 стадии алкоголизма, возникающее на фоне хронической интоксикации при прекращении употребления алкоголя, сопровождающееся нарушениями работы внутренних органов и изменениями личности, галлюцинациями, бредовыми высказываниями и прочими нарушениями сознания. Частота возникновения делириев при алкоголизме растет с возрастом.

Делирию предшествует обычно или длительный запой или постоянное ежедневное пьянство. 

Предвестниками делирия являются нарушения сна, кошмары, частные пробуждения. С точки зрения вегетативных нарушений может присутствовать повышенная потливость, тахикардия. В дневное время может наблюдаться пугливость, постоянные жалобы. 

Непосредственно алкогольный делирий наступает через несколько часов или даже дней после прекращения употребления алкогольных напитков, а также в конце длительного запоя при снижении дозы спиртного.  Начало может сопровождаться эпилептическими припадками и совпадать обострением заболеваний, сопутствующих алкоголизму. Протекает делирий всегда в сопровождении соматических расстройств, обычно это мелкое дрожание, слабость мышц, сильная потливость с характерным запахом, перепады артериального давления, покраснение кожных покровов, тахикардия.

Алкогольный делирий требует неотложной медицинской помощи. Помимо соматических нарушений, в состоянии психоза больной может причинить вред как себе так и близким из-за наличия галлюцинаций.

Развитие алкогольного делирия: симптомы

Первая стадия делирия

Состояние ухудшается к вечеру. Наблюдается возбужденность, взбудораженность: ускоряется речь и движения, появляется нехарактерная мимика. Пациент много разговаривает, не может усидеть на одном месте. Чересчур выраженно реагирует на обычные раздражители. Например, легкое прикосновение приводит к вздрагиванию. Наблюдаются перепады настроения, от угнетенности и подавленности до эйфории и веселья. Общий депрессивный фон, свойственный состоянию похмелья, сменяется оживлением. При этом нарастает тремор и нарушения сна. Так начинается белая горячка.

Вторая стадия делирия

Нарастают признаки первой стадии и возникают зрительные иллюзии. Часто это изображения без объема, так называемое «кино на стене». Зрительные иллюзии возникают и при закрывании глаз, сопровождаются страхом пациента. Сон мучительный с кошмарами и прерываниями, при этом при пробуждении больной не сразу может отличить реальность от сна и понять, где он находится.

Третья стадия делирия

Третья стадия алкогольного психоза характеризуется наступлением постоянной бессонницы. Помимо иллюзий начинаются зрительные галлюцинации. Часто это галлюцинации в виде насекомых, змей, мелких животных. Они обычно подвижны и трансформируются в процессе. Могут присутствовать образы людей или человекоподобных существ. Свойственны галлюцинации в форме удлиненных предметов: спиралей, паутины, нитей и пр. Такие галлюцинации обычно «немые». Присутствие словесных, тактильных и других типов галлюцинаций означает усугубление помрачения сознания. Содержание галлюцинаций отражается на состоянии больного, он реагирует, пытается стряхнуть с себя что-то или собрать с одежды, пытается спрятаться. Настроение переменчивое, благодушное, возникает то удивление, то недоумение, но преобладает чувство страха. Больные внушаемы, с готовностью разговаривают на любые темы. Иногда днем симптомы делирия могут уменьшаться, но к вечеру и ночи они всегда возрастают.

Окончание делирия

В среднем делирий при оказании медицинской помощи продолжается в течение 5 дней (от 2 до 8 дней). Наиболее часто выздоровление приходит после здорового продолжительного сна. В редких случаях выздоровление проходит постепенно. Больные обычно помнят содержание галлюцинаций, однако, происходившее вокруг, а также собственное поведение забывается частично или полностью.

5 thought on Когда и как начинается белая горячка?

  1. Анна:

    Какие первые симптомы горячки? Чтобы отследить, если вдруг начнется у мужа.

    1. Александр:

      Симптомов много, может проявиться какой-либо из них. Например, больной может начать собирать с себя как бы какую-то мелочь. На самом деле ему мерещится, будто по нему ползают мелкие насекомые. Однако, будьте внимательны к мужу от 1 до 5 дня прекращения употребления алкоголя. Лучшей профилактикой является вызов врача на дом для проведения детоксикации организма, если опасаетесь алкогольного делирия.

  2. Настя:

    Как лечить белую горячку дома? У нас нет возможности госпитализироваться.

    1. Александр:

      Белая горячка может закончится летальным исходом или причинением вреда здоровью окружающих. Это психоз, во время которого возникают галлюцинации. Пациент полностью в их власти. Советуем обратиться в психиатрическую государственную больницу. Это бесплатно. Вас обязаны госпитализировать при наличии такого диагноза.

  3. Светлана:

    После белой горячки остаются какие-либо последствия для организма?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×