С чем связана зависимость от психоактивных веществ

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

С чем связана зависимость от психоактивных веществ?

зависимость от психоактивных веществ

Попытки понять, с чем связана зависимость от психоактивных веществ,  почему люди приводят себя в опьянение, принимались очень давно. Считалось, что пристрастие к наркотикам характерно только определенным группам людей (асоциальные личности, беспечные люди, богемная тусовка). На определенных временных этапах, данное явление диктовала «мода». А также появление новых наркотиков, которые широко входили в массы, так как считалось, что их употребление не наносит людям никакого вреда. Все эти устои расходились с официальной наукой, когда проявлялись пагубные воздействия этих веществ на здоровье человека. Многие люди употребляющие наркотические вещества, считали и считают, что при правильном их приёме, последствия минимальны или же, совсем отсутствуют.

Отрицание зависимости от психоактивных веществ

отрицание зависимости от психоактивных веществ

По наблюдениям, многим больным свойственно отрицание зависимости от психоактивных веществ, пациенты не считают себя зависимыми, особенно те, которые принимают наркотики путем курения, вдыхания, несмотря на наличие ярковыраженных симптомов и синдромов зависимости. Один из критериев зависимости — это переход на внутривенный прием. 

Распространение наркотизма связано, в том числе, с внешними средовыми особенностями. Например, в странах, в которых распространено выращивание винограда, широко распространен алкоголизм. А в регионах, где выращивают мак, коноплю, распространены гашишизм и опиомания. 

Наркомания - отклонение от социальной составляющей

Наркомания исследуется как отклонение от социальной составляющей человека. Главным принципом наркологической социологии является изучение причин формирования данного явления. Наркотизация рассматривается как проявление ухода человека от общества.
Один из факторов, побуждающих к употреблению психоактивных наркотических веществ,  является мода их употребления. С этой точки зрения объясняется молодёжный наркотизм, что в последствии формирует устойчивое «наркоманское поведение». В культуре молодёжи психоактивные вещества, представляются как, что-то необходимое для единения, построения своего микромира. В разных группах (хипстеры брейкеры) приём наркотиков рассматривается, как что-то необходимое для выражения своего я.

Употребление Наркотиков как элемент микрокультуры

В случае употребления наркотиков, как элемента микрокультуры различных групп, наркотики являются смыслом, который сближает и объединяет такие группы. Однако, с точки зрения общества, в этих группах, прослеживается искаженная социализация, и вход в данное общество предполагает употребление наркотиков. Понимание того, что прием наркотиков связан с выраженными негативными последствиями, не останавливает молодых людей от их употребления. В процессе изучения распространения употребления наркотических средств среди молодежи был выделен фактор подражания старшим. 

Так, например, если в семье родители употребляют (табак, алкоголь), а это легальные наркотики, то по большой вероятности их дети будут принимать наркотики нелегальные. Подростки, выросшие с семье употребителей наркотических веществ, употребляют ПАВ гораздо чаще и активнее, чем их сверстники. 

Такие данные применяются для понимания среды и рассмотрения генетической предрасположенности. В настоящее время подростки уходят гораздо раньше из-под опеки взрослых, и их друзья оказывают гораздо большее воздействие на становление личности.

Психологическая составляющая наркотизма

психологическая составляющая наркотизма

Психологическая составляющая наркотизма состоит в совокупности определенных личностных качеств человека, делающих его уязвимым, неспособным противостоять употреблению веществ, приводящих к опьянению. У многих подростков имеются предрасположенности к одурманиванию. К одним из главных факторов, влияющих на употребление психоактивных веществ, относят аффективные нарушения: у незрелой личности появляется желание выровнять фон настроения, и следом формируется поисковое доказательное поведение в пользу одобрения приёма наркотиков. Способность психоделических и седативных наркотиков убирать подавленность настроения, купировать проявления тревоги подтверждают правильность такого подхода. 

Однако, аффективные нарушения не следует считать основными проявлениями в формировании зависимости. 

Подростки с большим количеством неблагоприятных жизненных ситуаций, отличаются заниженной самооценкой, трудностями в социализации, аффективными нарушениями, склонностями к агрессивному поведению, недоверчивостью, что в той или иной мере сказывается на предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами. 

Наркоманы преморбидно характеризуются как лица, которые далеки от множества социальных интересов, а также лишены сформированных индивидуальных интересов. Как лица, в большей своей массе не способные справляться с жизненными трудностями. Все потребности такого рода людей сводятся к удовлетворению исключительно своих потребностей. Отмечается снижение или отсутствие интереса к другим людям, склонность к агрессии, осознание своей болезненной недостаточности и неспособность переживать трудности. В некоторых научных работах озвучивается мнение, что тип личности, в формировании развившегося заболевания определяет характер его течения, период ремиссии, а также причину рецидива. 

В отличии от детей и подростков, взрослые люди могут контролировать свои желания. Одной из главных черт здоровой, зрелой личности является самоконтроль. Это не только волевая составляющая, но и навыки, которые приобретаются в течении жизни. Очень сильно способствует самоконтролю информация о последствиях приёма психоактивных веществ. Но чем младше человек, тем больше приоритетов будет направлено именно на получение удовольствия. В этом и заключается главная причина распространения наркомании среди молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×