Алкоголизм и депрессия

Усиленный вывод из запоя за 8000 руб. Промо код: OCT22. Звоните!


Фиксированная цена 8000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Алкоголизм и депрессия

связь алкоголизма и депрессии

Алкоголизм и депрессия, а также другие сопутствующие заболевания эмоционального и психического характера в иностранной психиатрии стали обращать на себя внимание примерно с середины 80-х годов прошлого века, как так называемый «двойной диагноз». Однако, приверженцы понимания классического алкоголизма, как отдельного заболевания, категорически не хотели рассматривать его, в сочетании с другими психическими заболеваниями.
Ситуация изменилась, когда стали отмечать рост таких случаев. В большинстве случаев у этих больных выявлялись шизофрении, психопатии, аффективные расстройства, а сочетании с алкоголизмом. 

Так же, в сочетании с хроническим алкоголизмом, очень часто встречаются панические и фобические расстройства. 

Коморбидным, т.е. сопутствующим «спутником» алкоголизма, является такое психическое нарушение, которое нозологически самостоятельно есть у больного с алкогольной зависимостью и протекает параллельно с ней. В данном случае очень легко ошибиться и трактовать алкоголизм за признаки коморбидного расстройства, так как проявления алкоголизма, в ряде случаев, очень похожи на аффективные, невротические, психоорганические расстройства. В данном случае необходим тщательный подход к дифференцированной диагностике данных расстройств. Правильный подход позволяет, отдифференцировать состояние депрессии от сниженного, плохого настроения, которое у пациента страдающего алкоголизмом может возникать по очень многим причинам. Таким же образом необходимо различать эмоциональные расстройства в структуре алкоголизма от эмоциональных нарушений при эндогенных расстройствах.

Депрессивные расстройства в структуре алкоголизма

алкоголизм и депрессия

Российские и зарубежные исследования изучающие депрессивные расстройства в структуре алкоголизма расходятся во взглядах на эту проблемы. 

Многие исследования говорят о том, что алкоголизм протекает значительно тяжелее,  если у пациента имеется депрессия. С течением депрессивного эпизода связывают рецидивы алкоголизма, заявляют, что депрессия приводит увеличению употребления алкоголя, к более частым госпитализациям, к удлинению их сроков. Но с другой стороны, бытует мнение, что депрессия воздействует на протекание хронического алкоголизма. 

Эти взаимоисключающие подходы обосновывают позицию о двух различных типах депрессий у пациентов с хроническим алкоголизмом. 

Синдромальная депрессия эндогенного происхождения или нетипичные полиморфные депрессивные состояния, которые входят в состав основных проявлений хронического алкоголизма? В первом варианте, факт депрессии сочетается с подавлением жизненных влечений, в том числе сексуального, пищевого, которое распространяется на влечение к спиртному. При таком варианте, обострения хронического алкоголизма не наблюдается, а приём алкоголя не дает смягчения или даже, снижает фон настроения. Но, после прекращения депрессивного эпизода, фон настроения нормализуется, после чего повторяется употребление алкоголя. Когда же депрессивное состояние это основная часть, патологического влечения или оно входит в структуру абстиненции, данное состояние приводит алкогольному срыву. Это доказывает о необходимости точной синдромальной оценки депрессивных состояний для лечения пациентов с хроническим алкоголизмом.

Алкоголизм и травматическая болезнь головного мозга

Алкоголизм и травматическая болезнь головного мозга

В случае сочетания таких факторов как алкоголизм и травматическая болезнь головного мозга у огромного количества пациентов отчетливо проявляется взаимное утяжеление данных заболеваний. Большой процент травматизации у пациентов с хроническим алкоголизмом- давно известный факт. В ходе научных исследований по данной тематики, было установлено, что менее, чем у 80% пациентов страдающих алкоголизмом, обнаруживаются травмы головы, которые протекали с потерей трудоспособности. На первом месте среди травм, выступают ЧМТ. По сравнению с контрольной группой, у испытуемых экспериментальной группы отмечается сочетание алкоголизма и ЧМТ чаще, чем в 7 раз. Это свидетельствует значительном и тяжелом травматическом воздействии у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. 

Также было отмечено, что улиц перенёсших ЧМТ, высок риск развития психозов, алкоголизм формируется гораздо быстрее, высок риск суицидов. 

При клинических оценках отличительных черт хронического алкоголизма, сопровождающегося различными травмами головы, не стоит, обходится анамнестическими данными, по какой причине произошла травма головы. Без уточнения признаков травматической болезни (частые головные боли, быстрая истощаемость, эмоциональные перепады, психопатоподобныне и неврастеноподобные расстройства) анамнестические сведения становятся только фактами биографии.

Опираясь на главные признаки психоорганического синдрома, у пациентов с алкоголизмом, которые ранее получали травматическое поражение головного мозга, было установлено, что степень тяжести поражения головного мозга хорошо синхронизируется с течением алкоголизма, с его прогредиентностью. В данном случае, отмечается быстрое формирование запоев и абстинентного синдрома, в большинстве случаев это тяжелые проявления абстиненции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×