ремиссия алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Ремиссия алкоголизма

ремиссия алкоголизма

Ремиссия алкоголизма — это длительное воздержание зависимого человека от употребления спиртного. 

С момента купирования постинтоксикационных и абстинентных нарушений начинается период для выявления индивидуальных соматических и психических  расстройств, которые не входят в структуру ААС. А также создания условий для становления ремиссии. 

Ремиссия алкоголизма вполне реальна при наличии желании больного прекратить пить и выполнения назначений нарколога. 

На этапе купирование постинтоксикационных явлений в структуре клинической картины превалируют картина с разными поведенческими, аффективными, астеническими расстройствами, которые можно интерпретировать, как проявление патологического влечения.

На данном этапе лечения необходимо продолжать лечение последствий хронической алкоголизации. Поэтому использование в терапевтических программах ноотропных, гепатотропных препаратов, витаминов, антиоксидантов необходимо.

Для качественного лечения в первую очередь необходимо максимально снизить проявления патологического влечения к алкоголю. Для купирования проявлений ПАВ применяются три основные группы препаратов: нормотимики, антидепрессанты, нейролептики.

Использование антидепрессантов, это терапия выбора при развитии депрессивных проявлений, в структуре патологического влечения на разных этапах.

Депрессия при алкоголизме

Депрессия при алкоголизме, как правило, проявляется на этапе купирования постабстинентных расстройств и является одним из факторов обострения первичного влечения к алкоголю. Поэтому так важно найти средства, которые помогут человеку в состоянии депрессии, удержат его в состоянии ремиссии. 

Поэтому для лечения алкогольной зависимости оправдано использование антидепрессантов. Для лечения пациентов с алкогольной зависимостью предпочтителен вбор следующих антидепрессантов: мирзатапин, сертралин, пипофезин, флуоксетин.

Данные препараты отличаются от трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО увеличивают активность нескольких нейромедиаторов. Которые вследствие этого обладают несколькими фармакологическими эффектами, так же нежелательными. Один из нежелательных эффектов, они тормозыт обратный захват серотонина, повышая его активность селективно. Данное проявление определяет узкий антидепрессивный эффект. Одним из преимуществ данных препаратов является малая выраженность антихолинергического проявления.

Применение серотонинергических антидепрессантов является новым подходом. У пациентов с алкогольной зависимостью имеется значительный дефицит серотонина. При формировании зависимости дефицит серотонина, уже проявляется. А у пациентов которых зависимость сформирована давно, максимальное снижение серотонина определяется в период формирования алкогольного абстинентного синдрома и в период первых 2 недель отсутствия алкоголя. На этом основана их способность в снижении патологического влечения. Снижение потребления спиртного проявляется с первых дней приема этих препаратов, до того, как начнет формироваться их антидепрессивный эффект. Ингибиторы обратного захвата серотонина очень эффективны в лечении пациентов с интеллектуальными и мнестическими расстройствами, которые являются следствием длительной алкоголизации.

Данные препараты являются перспективными в качестве лекарств обладающих эффектом подавления патологического влечения.

В практике лечения депрессии при алкогольной зависимости применяют не только не только антидепрессанты серотонинергического действия. Применяются препараты с более сложными эффектами. Главное требование к антидепрессантам это безопасность при их применении, высокая эффективность. Препарат который отвечает этим требованиям является пипофезин (Азафен).

Пипофезин — антидепрессант неизбирательных ингибиторов захвата моноаминов. Оказывает седативное и тимоаналептическое действие при депрессии алкогольной зависимости.

В структуре его действия лежит неизбирательное ингибирование  нейронального захвата норэпинефрина и серотонина, в связи с чем повышается их концентрация в ЦНС.

Почти не обладает М-холиноблокирующим  действием, не имеет кардиотоксичных проявлений. Время лечения им составляет около 1-2 месяца.  Первичная доза 25-50 мг, после ее доводят до 200 мг в сутки (при хорошей переносимость препарата).

В периоды острого патологического влечения к спиртному (так называемое, первичное влечение к алкоголю) применяются нейролептики с высокими антипсихотическими проявлениями. Предпочтения отдаются тем препаратам у которых меньше побочных эффектов. Главным побочным эффектом нейролептиков является экстрапирамидные расстройства (акатизия, экситомоторные кризы, паркинсонизм). Очень эффективными являются этаперазин в сутки до 30 мг, стелазин о 15 мг в сутки. При частых проявлениях влечения эффективно лечение медикаментами пролонгированного действия. Во время обострения влечения целесообразно использовать для купирования влечения препараты следующего ряда: галоперидол, левомепромазин (тизерцин). В современной клинике лечения алкоголизма более предпочтительны атипичные нейролептики: респеридон среднесуточная дозировка до 4 мг, кветиапин применяется в дозировке до 750 мг в сутки на несколько приемов.

В случае проявления расстройств психогенного характера, в том числе так называемых реактивных состояний, которым наиболее подвержены женщины, имеющие алкогольную зависимость, назначаются мягкие нейролептики перициазин (неулептил), тиоридазин (сонапакс). Эти препараты применяются как корректоры поведенческих нарушений связанных с излишней нервозностью, расторможенностью, состояниях истерики. Более легкие нейролептики, в частности (неулептил) может купировать влечение к алкоголю. Назначаются на непродолжительный период времени, как правило, не более 3 недель. В дальнейшем эти препараты вызывают субдепрессивные расстройства.

Требования при применении нейролептиков у пациентов с алкогольной зависимостью является четко выявленные явления патологического влечения к алкоголю. При явлениях нейролепсии примененик корректоров (циклодол, акинетон), учет противопоказаний, контроль за состоянием крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×