Последствия алкоголизма для печени

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Последствия алкоголизма для печени

последствия алкоголизма для печени

Последствия алкоголизма для печени проявляются в виде АБП — алкогольной болезни печени. Она представляет из себя такие расстройства как: цирроз, гепатоцеллюлярную недостаточность, алкогольный фиброз, алкогольный (хронический и острый), входит в 10-ку самых частых причин смерти. По данным ВОЗ из-за АБП ежегодно умирает более 12 тысяч человек. Последствия алкоголизма для печени настолько значительны, что примерно у 15% алкоголиков выявляется серьезное поражение печени по цирротическому типу. 

В развитии цирроза играют роль генетические, конституциональтные особенности, индивидуальная чувствительность.

Причины проблем с печенью при алкоголизме

Главная причина проблем с печенью при алкоголизме — это неблагоприятное токсическое воздействие спирта и продуктов его распада (ацетальдегид) на клетки печени. Недостаточное питание, с низким содержанием витаминов и белка играет дополнительную неблагоприятную роль.  «Жировая дистрофия печени» как правило возникает на ранних стадиях алкоголизма, из-за нарушений в работе гепатоцитов (нарушение гликопротеинов, увеличение синтеза триглециродов, снижение окисления жирных кислот и другие нарушения). Доказано, что даже незначительное употребление алкоголя провоцирует развитие печеночной дистрофии. При микроскопии (электронной) в клетках печени обнаруживаются изменения эндоплазматического ретикулома и митохондрий. Жировая дистрофия печени выявляется у 100% лиц злоупотребляющих алкоголем. В конечных стадиях алкогольного гепатита образуется фиброз в портальной системе, при продолжающихся алкогольных излияниях образуется цирроз печени. Длительное употребление алкоголя, как следствие прогрессирование жировой дистрофии в дальнейшем приводит к формированию цирроза. Этот период занимает от 10 до 30 лет, доказано, что у женщин этот процесс протекает быстрее. Такие же поражения печени могут развиваться, при различных нарушениях метаболизма. Одним из главных является инсулинозависимый диабет 2-го типа, протекающий с ожирением. Большую роль в процессе формирования цирроза занимают другие поражения печени. Основными из которых являются вирусные гепатиты С и В.

Симптомы проблем с печенью при алкоголизме

симптомы проблем с печенью при алкоголизме

Симптомы проблем с печенью при алкоголизме начинаются с гепатомегалии — увеличения размеров печени. Она протекает без каких-либо болезненных ощущений. В некоторых случаях отмечается чувствительность при пальпации.  При исследовании в лаборатории повышение ферментов (ГАММА-Гт, АСТ, АЛТ) не обнаруживается. На этом этапе достоверно  симптомы проблем с печенью при алкоголизме можно подтвердить при биобсии, но в этом нет необходимости. Сам стеатоз или жировая инфильтрация печени проходит за несколько недель, в некоторых случаях 2-3 месяца, после полного отказа от алкоголя.

Самым главным фактором является диета, выраженного эффекта от применения гепатопротекторов не выявлено. Алкогольный гепатит, данное состояние возникает при длительной алкоголизации. Поэтапно формируется фиброз. Каких-либо выраженных клинических проявлений на этой стадии нет. Главным отличием от стеатоза это увеличение трансаминаз. Можно говорить о том, что гепатит может протекать без повышения трансаминаз. Их повышение указывает на становление стеатоза в алкогольный гепатит. 

После купирования абстинентного синдрома трансаминазы постепенно снижаются до референтных значений. Если же такого снижения не происходит, можно судить о иных факторах поражения, или о токсическом воздействии лекарств.

Алкогольный цирроз печени

алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени формируется примерно у 50% пациентов со стеатогепатитом при дальнейшей алкоголизации. У данных пациентов алкогольный стаж от 5 до 15 лет и более. Главным симптомом цирроза является печеночная недостаточность и портальная гипертензия. 

Первым проявлением портальной гипертензии, как симптома алкогольного цирроза печени, является расширение портальной вены. Иными признаками служат асцит, увеличение селезенки, коллатеральное кровообращение. Снижение дезинтоксикационной функции с коллатеральным кровообращением является причиной отека глиальных элементов мозга, как следствие формирование печеночной энцефалопатии. 

Она проявляется дисфорией, мнестическими, когнитивными нарушениями, тремором языка, нарушениями сна.  В 1961 году был введен термин «Острый алкогольный гепатит». Он применялся к пациентам у которых на фоне длительной алкоголизации появилась желтуха. В этот синдром были включены: нейтрофильный лейкоцитоз, снижение аппетита, боли в брюшной полости. Было доказано, что данное состояние возникает у пациентов уже со сформированным циррозом, гораздо реже при тяжёлом фиброзе, без цирротических изменений.

Вирусный гепатит при алкоголизме

Вирусный гепатит при алкоголизме является следствием образа жизни алкоголика и связаны с риском инфицирования зависимого инфекциями передающимся парентеральным путем. Хронические гепатиты как правило малосимптомные или безсимптомные заболевания. Они ограничиваются тяжестью в правом подреберье, слабостью, повышением ферментативных систем печени. Доказано, что вирусные гепатиты при алкоголизме способствуют прогрессированию заболеваний печени с переходом в рак или цирроз.

Проявление печеночной недостаточности (снижение протромбинового индекса, холинэстеразы, альбумина) и появление портальной гипертензии (варикозное расширение вен пищевода, венозные коллатерали, асцит) говорит о формировании гепатита в цирроз печени. Появление желтухи говорит о плохом прогнозе заболевания. Желтуха может появляться, после запоя, проявляется анарексией, субфибрилитетом, слабостью.

Системные проявления вирусных гепатитов при хроническом алкоголизме проявляются редко, так же включают плеврит, поражение миокарда, эритему, синдром Шегрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×