Рецидивы алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Рецидивы алкоголизма

Рецидивы алкоголизма — это возвращение употребления спиртного в момент устойчивой ремиссии, сопровождающееся наличием вторичного патологического влечения к алкоголю.

Рецидивы можно разделить на ранние — это рецидивы, развивающиеся в первые 6 месяцев ремиссии, и поздние, соответственно развивающиеся позднее. При этом ранние рецидивы очень часты, половина больных, проходивших лечение, срываются именно в первые пол года.

Лечение рецидива проводится аналогично другим случаям алкогольной интоксикации. Нарколог на дом может помочь снять абстиненцию и подготовить к дальнейшему лечению алкоголизма.

Наиболее часто рецидивы алкоголизма отмечаются у женщин, а также у подростков. Например, женские рецидивы отмечаются в три раза чаще, чем мужские.

Если вторичного патологического влечения не возникает, то такое употребление алкоголя можно квалифицировать как срыв.

Если больной мотивирован на отказ от алкоголя, то срыв может представлять собой употребление слабоалкогольных напитков в небольшом количестве, или однократный прием алкоголя.

Основная опасность срыва в том, что он дает человеку ложное ощущение возможности употреблять алкоголь в малых количествах без возобновления болезни. И поэтому вслед за срывом обычно следует рецидив.

Рецидивы алкоголизма можно разделить на ранние — это рецидивы, развивающиеся в первые 6 месяцев ремиссии, и поздние, соответственно развивающиеся позднее. При этом ранние рецидивы очень часты, половина больных, проходивших лечение, срываются именно в первые пол года. Наиболее часто рецидивы возникают у лиц подросткового возраста и женщин. Например, рецидивы у женщин отмечаются в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Вероятность рецидива у больных, страдающих алкоголизмом, сохраняется всегда. Даже воздержание в течение 30 лет иногда заканчивается рецидивом. Симптомы алкоголизма нарастают с учащением рецидивов.

Рецидивы алкоголизма второй и третьей стадии бывают чрезвычайно тяжелыми. Усугубляется патологическое влечение, больной выпивает очень много, может употреблять суррогаты.

Наблюдается зависимость между длительностью ремиссии и последствиями, после срыва. Чем продолжительнее ремиссия, тем ниже вероятность рецидива, если больной сорвался и однократно употребил алкоголь. Увеличивается вероятность того, что больной вернется к ранее принятому решению воздержания.

Почему же возникают рецидивы алкоголизма? Есть несколько мнений на этот счет. Общепринятое выделяет 4ре основных причины возобновления употребления алкоголя:

абстинентный синдром

желание человека исправить свое настроение, психическое состояние

традиции общества, в которых принято употреблять алкоголь

псевдоабстинентный синдром

ссоры и другие семейный проблемы

случайной употребление алкоголя, связанное с желанием проверить себя и действие лечения

К срывам также приводит обострение первичного патологического влечения. Однако, стоит отметить, что при недоступности алкоголя, например, при лечении в стационаре, человек может пережить силу этого влечения и воздерживаться от алкоголя. А в свободных условиях — нет. Таким образом, присутствует волевой компонент, который помогает преодолеть патологическое влечение, являющееся исключительно проявлением болезни. При отсутствии этого компонента и наличии алкоголя в свободном доступе обострение патологического влечения практически всегда приводит к срыву или рецидиву заболевания.

Вышеуказанные причины рецидивов алкоголизма — традиции, семейные проблемы и пр. — являются лишь толчком для употребления алкоголя. Если это случилось — больной не удержался — то в дальнейшем симптомы алкоголизма усиливаются и больной снова употребляет алкоголь, но уже не под воздействием внешним факторов, а под влиянием возросшего патологического влечения к алкоголю. Сопутствующей проблемой таких рецидивов является недооценка больным влияния внутренних факторов срыва и переоценка внешних факторов. Человек думает, что всему причиной внешние факторы — свадьба, ссора с женой и пр., отрицает, что может преодолеть их.

Увеличивает риск рецидива алкоголизма и отсутствие поддерживающей терапии и другого необходимого лечения. При наступлении ремиссии больному не следует отказываться от проводимого лечения в надежде, что он здоров и подобное больше не повторится.

Предупреждение рецидивов алкоголизма сводится к проработке и устранению внешних факторов, которые могут спровоцировать срыв или рецидив. Человек также должен отдавать себе отчет в том, что ситуации из жизни могут спровоцировать употребление алкоголя и по возможности стараться избегать таких ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×