влияние алкоголя на сердце

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Влияние алкоголя на сердце

влияние алкоголя на сердце

Влияние алкоголя на сердце и сосуды, как известно, далеко не положительное. Алкогольная кардиомиопатия или сердечная недостаточность  образуется при хронической алкогольной интоксикации. Она  проявляется преимущественно поражением миокарда левого желудочка. По мере прогрессирования заболевания в данный патологический процесс вовлекаются остальные камеры сердца, происходит их расширение.

Клиническая картина патологического влияния алкоголя на сердце характеризуется недостаточностью кровотока в обоих кругах кровообращения, развивается вследствие снижения сократительной активности миокарда.

Данные патологические изменения связаны с воздействием ацетальдегида и этанола на сократительную активность миокарда. На начальном этапе заболевания отмечается утомляемость, потливость, слабость, частое сердцебиение. Иногда появляются боли за грудиной в виде жжения, которые длятся часами. Данные боли не купируются нитроглицерином. Данная симптоматика, появляющаяся вследствие пагубного влияния алкоголя на сердце, обнаруживается как правило на следующий день, после употребления спиртного. В процессе развития заболевания боли в сердце появляются не только после приема алкоголя. Их провоцирует эмоциональная, физическая нагрузки. Появляются одышка, тахикардия, которые возникают в покое. Далее возникают признаки недостаточности по большому кругу кровообращения, проявляются отеками, вплоть до анасарки. Мерцание из пароксизмального способно переходить в постоянную форму. На фоне дилатации и снижения сократительной активности, при мерцании предсердий, появляются тромбы в разных камерах сердца.

Диагностика проблем с сердцем в результате алкоголизма

Диагностике проблем с сердцем в результате алкоголизма проводится следующим образом. 

При осмотре пациента выявляется разнообразные симптомы характерные для хронической алкогольной интоксикации. Таковыми являются: расширение капиллярной системы лица, тремор рук (крупноразмашистый), гиперемия лица, влажные кожные покровы. В легких определяются застойные хрипы, усиление везикулярного дыхания. На начальных стадиях в процессе диагностики проблем с сердцем при аклоголизме выявляется расширение границ сердца, тахикардия при незначительной нагрузке, повышение давления. 

В дальнейшем при прогрессировании определяется выраженное расширение его границ, ритм галопа, тахикардия в покое.

Выявляются аритмии, в связи с мерцанием предсердий. Недостаточность определяется выраженными отёками конечностей, увеличение печени, как правило печень безболезненная при пальпации, имеет закругленный край. При проведении ЭКГ выявляются экстрасистолии, мерцания предсердий, синусовую тахикардию. Далее выявляются признаки гипертрофии миокарда в левом желудочке. Появляются блокады пучка Гисса, как правило левой ножки. В некоторых случаях развиваются более тяжелые нарушения проводимости и ритма. У пациентов с алкогольным поражением сердца в результате алкоголизма, иногда на ЭКГ появляется патологический зубец Q. При проведении эхокардиографии так же выявляются патологические изменения. У пациентов длительное время злоупотребляющих алкоголем выявляется увеличение камер сердца.

Прогноз на начальных этапах вышеописанных проблем с сердцем, возникших в результате алкоголизма, при полном отказе от приема спиртного носит благоприятный характер. При длительной алкоголизации как правило прогноз неблагоприятный. Основные причины смерти это тромбоэмболические осложнения, тяжелая сердечная недостаточность фатальная аритмия.

Проблемы с сердцем при хроническом алкоголизме

Как правило, проблемы с сердцем при хроническом алкоголизме — это разнообразные нарушения ритма.  Обычно определяется синусовая тахикардия, также могут быть выявлены желудочковые и предсердные нарушения. К предсердным нарушениям относят пароксизмальные нарушения (трепетания предсердий, мерцания предсердий, наджелудочковую тахикардию) предсердную экстрасистолию. Среди проблем с сердцем при хроническом алкоголизме часто бывает желудочковая экстрасистолия. Также возможно возникновение желудочковых тахиаритмий- фибрилляции желудочков, желудочковой тахикардии.

Данные проблемы с сердцем при хроническом алкоголизме могут привести к сердечной смерти (внезапной). В картине заболевания имеется четкая взаимосвязь, между алкогольным эксцессом и нарушениями сердечного ритма. Как правило нарушения ритма при алкоголизме возникают в состоянии абстиненции или же на высоте запоя. Замирание сердца, перебои в его работе, нехватка воздуха, общая слабость характерны для экстрасистолии. При явлениях пароксизмальных нарушения пациенты жалуются на боли в сердце, тахикардию, головокружение.  При высокой частоте трепетания и мерцания предсердий, тахикардии, могут нарастать явления сердечной недостаточности, иногда до отека легких.

Как правило при явлениях экстрасистолии каких-либо изменений во время общего осмотра выявить не удается. Во время пароксизмальных нарушений и желудочковой экстрасистолии иногда может отмечаться тахипноэ, бледность кожных покровов, акроцианоз. В легких выслушивается жесткое дыхание, как правило везикулярное, прослушиваются влажные хрипы.  При развитии отека легких прослушиваются хрипы во всех отделах легких. При экстрасистолии в сердце определяются внеочередные сокращения. При пароксизмальных явлениях в крови выявляется увеличение МВ-фрации, тропонинов. Самым точным методом диагностики проблем с сердцем при хроническом алкоголизме остается ЭКГ. При предсердной экстрасистолии на ЭКГ определяются предсердное и далее за ним следующее желудочковое сокращение. Зубец Р как правило не определяется. Желудочковый комплекс увеличен, деформирован. Частота сокращений до 220 в минуту.

При не частой (не более 30 экстрасистол в час) желудочковой экстрасистолии и не частых наджелудочковых нарушений ритма, прогноз благоприятный. Однако, такие проблемы с сердцем при хроническом алкоголизме, как пароксизмальное мерцание и трепетание способствует риску тромбоэмболических осложнений.  Желудочковая тахикардия может способствовать фибрилляции желудочков и смерти.

Таким образом, постоянное употребление алкоголя и тем более хронический алкоголизм обязательно приведут человека к заболеваниям сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×