Почему люди пьют

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Почему люди пьют?

почему люди пьют

Казалось бы, что непонятного в том, почему люди пьют? Есть алкоголь, дающий состояние эйфории, расслабления. Есть люди, склонные по каким-либо причинам к злоупотреблению алкоголя. В итоге имеем пациента с алкогольной зависимостью.
Однако, при общедоступности алкоголя лишь небольшая часть людей употребляет алкоголь систематически. И даже при регулярном употреблении — далеко не все становятся алкоголиками. Но бывает и так, что зависимость развивается с самых первых случаев употребления алкоголя. Так в чем же дело?

Причины формирования алкоголизма

Выделяют различные причины формирования алкоголизма, чтобы объяснить феномен — почему у одной группы людей, употребляющих алкоголь, развивается зависимость, а у другой — нет. Все факторы, оказывающие влияние на формирование алкоголизма, можно разделить на следующие группы:

  • Социальные
  • Психологические
  • Индивидуальные (физиологические, биохимические)

Совокупность факторов из каждой группы будет отличаться в каждом конкретном случае болезни. Но для правильной терапии алкоголизма врачу необходимо выяснить, какие факторы имели значение на этапе возникновения зависимости.

Социальные факторы

К социальным факторам относится: политика государства в отношении алкоголя, социальное положение, материальное благосостояние, уровень образования, семейной положение, принятые стандарты поведения ближайшего окружения и прочие факторы.

Социологические исследования показали, что максимальное влияние оказывает микросоциальная среда человека или, так называемый, “алкогольный климат”. Обычаи и отношения микросоциальной среды формируют как личность в целом, так и в частности отношение к употреблению алкоголя у человека внутри среды.

Психологические факторы

С точки зрения психологии отношение к алкоголю зависит от качеств характера человека, в том числе есть связь между зависимостью и способностью адаптироваться к новой обстановке, поведению в конфликтных ситуациях, стрессоустойчивостью.

Алкоголь расслабляет, снижается самоконтроль. Современные ученые считают употребление алкоголя одним из способов человека борьбы со стрессом при нарушении собственных естественных адаптационных механизмов. Еще одна мотивация употребления алкоголя — возможность подхлестнуть положительные эмоции без явной на то причины, улучшить настроение.

Психоаналитики считают причиной возникновения алкоголизма — нарушения развития в раннем детстве. Алкоголь, по их мнению, облегчает ощущение конфликта между настоящими потребностями и желаниями человека, исходящими из его “суперэго”, и действительным положением вещей. Есть также теория, что мужчины употребляют алкоголь из-за стремления к власти, желания почувствовать себя сильнее. Но в целом, все старания сформировать некую “личность алкоголика” на сегодняшний день не увенчалась успехом.
Однако, большое количество ученых сходятся в том, что способность алкоголя снимать напряжение и вызывать приподнятое настроение, являются основной причиной употребления алкоголя.

Доказано, что группа людей, у которых употребление алкоголя улучшает настроение, прибегают к повторному употреблению спиртного чаще других. У этой группы людей алкоголь стимулирует повышенное выделение катехоламинов. У людей же с незначительной реакцией на аналогичную порцию спиртного уровень катехоламинов повышается едва заметно. В целом одно и то же количество спиртного вызывает как у людей, так и у животных различные реакции, что дает возможность экспериментально исследовать механизм возникновения влечения к алкоголю. 

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии емкостей с водой и алкоголем различной концентрации крысы ведут себя по-разному. В зависимости от предпочтений выделяются следующие группы крыс:

  • Крысы, предпочитающие алкоголь
  • Крысы, отвергающие алкоголь
  • Крысы с амбивалентными настроениями

При скрещивании крыс с одинаковым отношением к алкоголю ученые получили поколения крыс соответственно: предпочитающих алкоголь, исключающих алкоголь и крыс со средней толерантностью. Данный эксперимент показывает наличие генетической предрасположенности к употреблению алкоголя.

Физиологические факторы

Одним из основных факторов, обуславливающих различное действие алкоголя на организм разных людей, является индивидуальная скорость переработки этанола. Она зависит от активности и количества фермента — алкогольдегидрогеназы (АДГ). 

Есть предположение, что склонность к алкоголю может быть следствием наследственной недостаточности тиаминового обмена (витамин B1) и обмена аминокислот. Исследования на крысах показали, что крысы с различным отношением к алкоголю также отличаются по обмену катехоламинов — основным звеном в физической активности, а также интеллектуальной и творческой деятельности человека. 

развитие алкоголизма

Развитие алкогольной зависимости также сопряжено с множеством факторов: влияние окружения в период взросления, обычаи внутри семьи и социума, наличие сильных стрессов, степень доступности спиртных напитков и др. 

При анализе начала формирования зависимости можно выделить отличительные признаки — маркеры повышенного риска развития алкоголизма:

  • неадекватно заниженная оценка степени своего опъянения
  • повышенная толерантность к алкоголю
  • в первые же приемы алкоголя утрата количественного контроля
  • слабая или отсутствие рвоты после интоксикации алкоголем

Первые признаки сформировавшейся зависимости уже много лет изучаются учеными. Выдвигаются различные гипотезы касательно Можно выделить следующие признаки зависимости: 

  • употребление алкоголя в одиночестве
  • раннее пробуждение на утро следующего дня
  • потеря количественного контроля
  • утрата отвращения к спиртному после чрезмерного употребления
  • частичная или полная потеря памяти после употребления алкоголя
  • переход от предпочитаемых вначале напитков к любым крепким напиткам
  • раздражительность в случае отсрочки употребления алкоголя

2 thought on Почему люди пьют?

  1. Жанна:

    Скажите, у сына пьет отец. Сын тоже станет алкоголиком?

  2. владимир:

    После употребления даже небольшого количества водки мне становится очень плохо. Почему так происходит? Остальные пьют и ничего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×