Что такое абстинентный синдром

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Что такое абстинентный синдром?

что такое абстинентный синдром

Абстинентный синдром — это совокупность соматических, неврологических, психопатологических нарушений, появляющихся при отмене употребления спиртных напитков или снижения потребляемых доз, при этом повторное употребление алкоголя на короткое время облегчает или снимает симптомы указанных расстройств.

Абстинентный синдром — это проявление вторичной тяги к алкоголю, т.е. физической зависимости от алкоголя.

Наличие абстинентного синдрома — верный признак присутствия алкогольной зависимости. Однако, в первой стадии алкоголизма синдром отмены пока отсутствует, он появляется при переходе от 1-ой ко 2-ой стадии алкоголизма.

Симптомы абстинентного синдрома

Симптомы абстиненции можно разделить по нескольким группам. Обычно это:

Соматические нарушения

  • головная боль
  • общее недомогание
  • озноб
  • потливость
  • дрожание
  • привкус во рту
  • боли в сердце
  • сбои в артериальном давлении
  • нарушения пищеварения
  • рвота
  • сильная жажда

Психопатологические нарушения

  • тревожность
  • раздражительность
  • нарушения сна
  • апатия
  • галлюцинации
  • повышенная восприимчивость к свету, звукам и пр.
  • страх
  • влечение к алкоголю

При абстинентном синдроме может быть широкий спектр психопатологических расстройств. Общая астения сопровождается раздражительностью, больной не может концентрировать внимание, работоспособность низкая. Повышенная тревожность может сопровождаться страхами. Вспышки недовольства сменяются апатией и депрессивным настроением.

В запущенных случаях могут быть слуховые и зрительные галлюцинации. Зрительные иллюзии возникают, как правило, при погружении в сон и пробуждении. Слуховые галлюцинации бывают реже, встречаются в виде шума, окриков по имени, различных голосов. При этом, если состояние пациента не переходит в делирий, то сохраняется критика к галлюцинациям.

У небольшого процента больных могут возникать судорожные припадки, как проявление симптоматической эпилепсии.

Отдельным обязательным симптомом алкогольной абстиненции является желание опохмелиться. Это связано с тем, что алкоголь облегчает симптомы абстиненции. Если же этого не происходит, то состояние больного является скорее постинтоксикационным. Оно характерно для 1-ой стадии алкоголизма либо при отсутствии зависимости.

Проявления синдрома отмены всегда зависят от соматических и психических особенностей больного алкоголизмом. Если в анамнезе есть заболевания печени, гипертония, гастриты, панкреатиты, кардиопатия, нарушения эндокринной системы и пр — то в период абстиненции данные заболевания обостряются и ухудшают клиническую картину физического состояния.

Проявления симптомов из группы психопатологических во многом зависят от психотипа больного. Для астенического типа личности характерны проявления тревожности и страхов, для эмоционально лабильных — депрессивные настроения, для возбудимых — пониженное настроение.

После отмены алкоголя симптомы абстиненции развиваются следующим образом: сначала нарастают до максимума, затем снижаются до полного исчезновения. И нарастание и уменьшение симптомов происходит неодновременно. Тремор, разбитость, кардиопатия появляются через 12 часов после отмены спиртного. Галлюцинации, судороги — через 24-28 часов. Делирий развивается на 3 — 5 сутки абстиненции.

Усиление расстройств, связанных с состоянием абстиненции, обратно пропорционально зависит от количества алкоголя в крови. Первые признаки появляются в первые несколько часов отмены и нарастают по мере снижения концентрации в крови алкоголя. Однако, на практике такая резкая картина прекращения употребления алкоголя почти не встречается. Больные алкоголизмом обычно постепенно уменьшают дозы приема алкоголя. Таким образом, состояние опьянения и абстиненции сосуществуют и преобладают симптомы то одного, то другого. Далее симптомы абстиненции усиливаются, а состояние опьянения на фоне абстиненции становится менее ощутимо. Это типичная картина окончания длительных запоев.

Длительность абстинентного синдрома может быть различной, от 1-2 дней и вплоть до нескольких недель.

Разновидности абстинентного синдрома

В клинической наркологии выделяют несколько разновидностей абстинентного синдрома в зависимости от нарастания психических нарушений:

Абстинентный синдром с вегетативными нарушениями

Продолжительность 1-2 дня. Опохмеление может быть отсрочено к вечернему времени, либо больной может вообще воздержаться.

Абстинентный синдром с вегетативной и неврологической симптоматикой

Длительность 2-5 суток. Опохмеляется больной обычно с утра, иногда отодвигает опохмеление на вечер. Полноценная картина соматических нарушений: кардиопатия, тошнота, рвота и пр. Из психопатологических расстройств наблюдается нарушение сна.

Абстинентный синдром с психическими нарушениями

Продолжительность 2-5 суток. Общее расстройство сна сочетается с кошмарами, резкими пробуждениями. Присутствует тревожность, депрессивные настроения, раздражительность.

Развернутый абстинентный синдром

Продолжительность более 5 дней. Наблюдаются как психические, так и физические нарушения. Преобладают физические расстройства.

Абстинентный синдром с судорожными элементами

Продолжительность более 5 дней. Судороги возникают при резкой отмене алкоголя и в первый несколько дней состояния абстиненции.

Абстинентный синдром с обратимыми психоорганическими нарушениями

Продолжительность более 5 дней. Уменьшается или совсем исчезает критика к себе, своему состоянию. Могут быть вспышки злобы и агрессии.

1 thought on Что такое абстинентный синдром?

  1. Дима:

    Абстиненция — это похмелье? Как можно самому подавить тягу в период похмелья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×