Как избавиться от похмелья

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Как избавиться от похмелья?

как избавиться от похмелья

Ответ на вопрос как избавиться от похмелья — волнует многих, и в особенности тех, кто испытывает похмелье чаще 1-2 раз в год. Также вопрос очень актуален после новогодних праздников, во время которых практически вся страна злоупотребляет употреблением алкоголя.  Конечно, эффективнее всего капельница, но мы будем говорить о самостоятельном лечении похмелья в домашних условиях. Однако, если вы испытываете похмелье не только «большим праздникам», то рекомендуем задуматься об этом серьезно и обратиться к врачу для борьбы с зависимостью.

Чтобы понимать, каким образом действовать при похмелье, необходимо знать механизмы 

воздействия алкоголя на организм человека и таким образом действовать от противного. Набирайтесь терпения — разберемся от чего возникает похмелье.

Почему возникает похмелье?

Похмелье возникает как результат действия алкоголя на организм человека, т.е. является следствием отправления организма уксусным альдегидом. Похмелье может выражаться в общей слабости и недомогании, треморе конечностей, головной боли, тошноте, приступах потливости. Думаю, здесь не  требуется подробно описывать симптомы — большинство с ними знакомо.

Сразу определим разницу между похмельем и абстинентным синдромом. Это не одно и то же. Абстинентный синдром — это тяга, влечение к алкоголю, в том числе — необходимость опохмелиться. Здоровый человек, после того, как переусердствовал с выпивкой, на следующий день в состоянии похмелья не может и думать без тошноты о том, чтобы снова выпить. Человек — страдающий зависимостью — хочет опохмелиться.

Как действует алкоголь на организм?

Метаболизм алкоголя

Основным путем переработки алкоголя является расщепление этанола в ацетальдегид, при помощи фермента алкогольдегидрогеназы (ADH), а затем переработка ацетальдегида в уксусную кислоту, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH). Первый этап проходит в основном в печени. Второй — в крови. Как вы уже, наверное, догадались, ацетальдегид является для организма ядом, токсичным веществом, и чем быстрее ацетальдегид будет преобразован в уксусную кислоту, тем для организма лучше и приятнее.

метаболизм алкоголя

Ферменты работают известным образом — они образуются в некотором необходимом для обмена веществ количестве, но если «работы» для них вдруг становится слишком много — ферментов не хватает. Как при переедании, так и при злоупотреблении алкоголем. Дополнительно процесс переработки ацетальдегида замедляется при наличии высокого содержания алкоголя в крови. В результате чрезмерной нагрузки на печень при переработке алкоголя резко снижается уровень сахара в крови — гипогликемия. В том числе речь о людях, страдающих сахарным диабетом. Механизм этого феномена еще недостаточно изучен, но вывод однозначен — уровень глюкозы снижается. Так как производство ферментов для переработки алкоголя определяется на генном уровне, возможны сбои в формировании ферментов. Например, переработка в ацетальдегид происходит активно, а переработка в уксусную кислоту — нет. Тогда состояние опьянения будет непродолжительным, а вот похмелье — наоборот. Такие люди обычно много не пьют, потому что удовольствия никакого, а последствия — очень неприятные. К этой категории людей относятся некоторые этнические группы, например, китайцы и японцы.

Водно-солевой баланс или "сушняк"

Алкоголь усиливает выведение из организма жидкости путем подавления влияния антидиуретического гормона. Почки работают в ускоренном режиме. Жидкость выводится, однако, не пополняется — мало кто запивает рюмку водки тремя стаканами воды. Вместе с жидкости уходят соли металлов, необходимые для нормальной работы организма.

Затем, по мере переработки алкоголя, деятельность антидиуретического гормона восстанавливается — организм стремится сохранить оставшуюся жидкость. Но в крови полно токсинов — их необходимо выводить. В итоге — отеки и сильная жажда.

Выработка соляной кислоты

Алкоголь стимулирует выработку соляной кислоты в желудке — отсюда повышенный аппетит во время распития спиртных напитков. Следовательно, недостаточное количество пищи плюс алкоголь вызывают раздражение слизистых желудка своими же ферментами.

Дисбаланс нервной системы

Большие дозы алкоголя оказывают тормозящее действие на нервную систему. А каждому действию организм человека находит противодействие для сохранение баланса. Таким образом, в качестве компенсации в нейронах головного мозга образуются новые кальциевые каналы. Затем после прекращения употребления алкоголя за счет этих каналов увеличивается поступление ионов кальция в головной мозг, что вызывает беспокойство и раздражение.

Что пить чтобы не было похмелья?

Известно, что от разных алкогольных напитков и похмелье разной интенсивности. Конечно, нельзя не брать в расчет количество, но и от качества тоже много чего зависит. Так, например, известны следующие факты:

что пить чтобы не было похмелья

В темных напитках больше дополнительных веществ, помимо этанола, в том числе сивушных масел, которые усиливают похмелье. Также в них выше содержание металлов (цинк и пр.), которые добавляются для придания более мягкого сладковатого вкуса. Однако, при качественной очистке, вредные примеси удаляются. Следовательно, дешевый алкоголь темного цвета является наиболее токсичным

Газированные напитки за счет увеличения площади всасывания пузырьками воздуха ускоряют поступление этанола в кровеносное русло. Таким образом, совмещение крепких спиртных напитков и газированных напитков — ядерная смесь для организма. Концентрация этанола в крови стремительно становится максимальной. Похмелье в этом случае неизбежно.

Сахар замедляет поступление жидкости из желудка в кишечник, таким образом замедляя поступление алкоголя из желудка в кровь (так как всасывание из кишечника происходит значительно быстрее). Чем медленнее нарастает концентрация алкоголя и чем ниже ее пик, тем легче похмелье.

Лечение похмелья в домашних условиях

Мы рассмотрели механизмы действия алкоголя на человека. Соответственно, делаем выводы по самостоятельному лечению похмелья методом компенсации воздействия алкоголя. 

вода

Для восстановления водно-солевого баланса необходимо пить много жидкости. Другими словами, провести регидратацию организма. Для этих целей лучше всего подходит регидрон — можно купить в аптеке за копейки. Для восстановления нормальной кислотности в крови необходимо добавить в регидрон соду, примерно 5 г  на 1 литр. Рекомендуется порциями выпить 1 литр раствора за 30-40 минут.

лечение похмелья

На следующий день после праздника основная концентрация токсинов, помимо крови, находится в кишечнике. Необходимо вызвать опорожнение кишечника для исключения повторного всасывания токсинов. Наиболее оптимально сделать это с помощью магнезии — сульфат магния в аптеке — и соли восполните, и кишечник почистите — так сказать, два зайца одним выстрелом.

витамины при похмелье

Восстанавливаем потерянные витамины и поднимаем уровень сахара. В приоритете нежирные сладости. Что касается витаминов — доказана эффективность приема витаминов B6 и B12 в периоды похмелья. Рекомендуется пить их от 3 дней до 2 недель для полного и быстрого восстановления организма.

2 thought on Как избавиться от похмелья?

  1. Виктор:

    Похмелье безопасно лечить дома без врача? Точно станет легче, если нарколога вызвать или только деньги отдашь?

  2. Сергей:

    Почему хочется пить, когда похмелье?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×