Пивной алкоголизм

Если Вас не устроит результат - второй вызов бесплатно! Круглосуточно. Анонимно.

Скидка 50% до 1 декабря

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Пивной алкоголизм: признаки, причины, последствия

пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — такого диагноза нет в Международном Классификаторе Болезней. Однако, в наркологии есть понятие «предпочитаемый напиток», т.е. пивной алкоголизм — это алкоголизм, где в качестве предпочитаемого напитка выступает пиво.

Пивной алкоголизм также является зависимостью и может выражаться, как в ежедневном умеренном употреблении пива, так и в запойной форме. Употребление пива вызывает выброс гормона удовольствия — дофамина, поэтому привычка к пиву может быстро выработаться. 

В настоящее время процент зависимости от пива постоянно растет среди общего количества наркологических заболеваний. В России среди зарегистрированных случаев алкоголизма в некоторых регионов половину составляет пивной алкоголизм. 

Пивной алкоголизм можно определить как употребление больших объемов пива с сопровождением интоксикации организма примесями, присутствующими в пиве. Например, при употреблении 1л пива доза кадмия, попавшая в организм с напитком, выше нормы, безопасной для здоровья человека, в 2 раза. На средней стадии алкоголизма человек употребляет от 5 до 10 литров пива в сутки. Синдром отмены начинает появляться после 3-5 лет чрезмерного употребления пива.

Тревожным является тот факт, что благодаря пиву пополняется число молодых людей до 25 лет, больных алкоголизмом. Преобладающее большинство алкоголиков этого возраста страдают именно пивным алкоголизмом. Великое множество  профессиональной рекламы, представляющей пиво как безвредный приятный охлаждающий напиток, а также его доступность для потребителей среди молодежи, приводит к такому результату.

В сравнении с алкоголизмом, вызванным какими-либо иными напитками, пивной алкоголизм отличается количеством потребляемого напитка.  Также некоторые специалисты сходятся во мнении о том, что при пивном алкоголизме пониженная критика зависимости. Т.е. человек долгое время может быть пивным алкоголиком, но категорически отказываться это признавать. И с точки зрении психотерапии предстоит много работы, чтобы начать лечение.

Негативное влияние пива на организм человека

Список соматических заболеваний, провоцируемых пивным алкоголизмом, является внушительным:

  • Проблемы в ферментной функции печени
  • Увеличение сердца при одновременном истончении его тканей
  • Риск ишемической болезни сердце
  • Расстройства половой функции
  • Ожирение
  • Отеки
  • Панкреатит

Однако, отличительная особенность злоупотребления пивом состоит в наиболее губительном действии на гормональный баланс организма. Причина в том, что в хмеле, используемом для приготовления пива, находится особое вещество — растительный аналог эстрогена (женского полового гормона). Данный фитоэстроген также содержится в некоторых луговых травах. При выпасе овец, например, на таких травах наблюдалось дальнейшее бесплодие стада.

Что же происходит с мужчиной в таком случае при постоянном неограниченном употреблении пива? Существуют исследования, показавшие, что при употреблении пива мужской гормон в организме мужчины замещается женским. Волевые качества характера, стремление к достижениям, активность — все это постепенно заменяется апатией, безволием, неэффективным времяпрепровождением. В характере появляется раздражение. В теле также происходят изменения: ослабевают мышцы живота, жир начинает откладываться на боках, что характерно для женщин, увеличиваются грудные железы. Сердце больного увеличивается, так называемое «бычье сердце», при этом его стенки истончаются. Все тяжелее переносятся физическая активность, возникает одышка. Интерес к женщине и отношениям замещается интересом к алкоголю.

На организм женщины пиво тоже оказывает негативное влияние. Гормональный баланс женщины может нарушиться под действием дополнительного гормона по типу эстрогена. Из-за нарушения гормонального баланса могут начаться различные женские заболевания. Некоторые источники также говорят о повышенном риске появления раковых образований при постоянном употреблении пива женщиной.

Особенности пивного похмелья

пивной алкоголизм у мужчин

Бывает ли похмелье после пива? На помощь придет простая арифметика. В 1-ой бутылке водки содержится 400 грамм спирта. Такое же количество спирта содержится примерно в 4 литрах пива. Но помимо спирта организм отравляется другими веществами, находящимися в пиве — сивушными маслами, которые не всегда отфильтровываются.

Вследствие этого пивное похмелье тяжелее похмелья от более «чистых» напитков. Сильнее страдают почки и вся моче-половая система. Несмотря на то, что пиво является некрепким алкогольным напитком от этого симптомы похмелья слабее не становятся.

Потому что объемы употребления пива при запое обычно гораздо выше, чем при запое на крепких напитках. 

Это не значит, что лучше пить водку. Это значит, что чрезмерное употребление пива является не менее вредным, чем неограниченное употребление крепкого алкоголя.

6 thought on Пивной алкоголизм: признаки, причины, последствия

  1. Андрей:

    Скажите, как лечить похмелье после пива?

  2. Ирина:

    Скажите, как избавиться от пивного алкоголизма

    1. Александр:

      Лечение пивного алкоголизма не отличается от лечения алкоголизма, вызванного каким-либо другим спиртосодержащим напитком. Мы проводим кодирование от алкоголизма.

  3. Лена:

    Сын по выходным выпивает по 3-4 бутылочки пива. Это уже пивной алкоголизм?

    1. Александр:

      На данный момент — скорее нет. Но такое пристрастие, конечно, стремится к пивному алкоголизму. Присмотритесь к нему. Что он заменяет употреблением пива? Может быть, стоит обратиться к психотерапевту, если вы замечаете увеличение употребления алкоголя.

  4. Саша:

    Что лучше пить — пиво или водку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×