использование финлепсина при лечении алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Промо код: OCT22. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Использование финлепсина при лечении алкоголизма

финлепсин

Использование финлепсина при лечении алкоголизма для снижения патологического влечения к алкоголю обусловлено несколькими факторами. Рассмотрим их.

Дело в том, что использование нейролептиков для подавления влечения к алкоголю, наряду с большими выгодами, сулит значительные трудности. Последнее связано, во-первых, с повышенными требованиями к квалификации врача и с необходимостью систематически оценивать психопатологическую симптоматику влечения, постоянно маневрировать дозами и составом медикаментов, что не всегда можно осуществить, особенно в амбулаторных условиях.

Во-вторых, побочное действие нейролептиков, проявляющееся тем сильнее, чем больше выражены их антипсихотические свойства, на которых и базируется способность подавлять патологическое влечение к алкоголю, вынуждает строго учитывать противопоказания и препятствует назначению препаратов на дли тельный срок. Но именно это является весьма желательным, учитывая хронический характер патологического влечения к алкоголю, и его большую склонность рецидивировать.

Одним словом, необходимо расширять арсенал препаратов, которые способны купировать патологическое влечение к алкоголю у больных алкоголизмом за счет препаратов, которые свободны от перечисленных недостатков нейролептиков и в то же время не уступают или же превосходят их в эффективности.

Этим требованием могут соответствовать препараты из группы антиконвульсантов, в частности финлепсин.

Преимущества применения финлепсина

преимущества применения финлепсина

Кроме обоснования перспективности применения финлепсина в качестве препарата, уменьшающего риск обострения алкоголизма, можно отметить следующие преимущества финлепсина: антиконвульсанты используются длительное время для терапии эпилепсии. 

Из этого следует, при выраженной терапевтической эффективности эти лекарства (финлепсин) обладают преимуществами, обеспечивающими способность долгосрочного лечения, пациентов с алкоголизмом.

Финлепсин обладает большим терапевтическим диапазоном.

Его используют в структуре терапии судорожных форм эпилепсии, а также при психозах, алкогольных делириях, и алкогольной абстиненции, а так же как антидепрессант. 

Объясняя патогенез алкогольного абстинентного синдрома именно финлепсин благодаря способности воздействовать на лимбические структуры гораздо более эффективен, чем другие антиконвульсанты, при лечении этого состояния.

Действие финлепсина при алкоголизме

действие финлепсина при алкоголизме

Исследование действия финлепсина при алкоголизме было проведено на 87 больных алкоголизмом (66-женщины и 21-мужчины), из которых: 

у 6-х была 1-2 стадия заболевания, у 63 — 2 стадия алкоголизма, и у 18-ти — 2-3 стадия заболевания. 

Давность заболевания у исследованных больных находилась в пределах от 2 до 20 лет: 

до 5 лет — у 19 больных, от 6 до 10 лет — у 38 больных, от 11 до 15 лет-у 22 больных, от 16 до 2о лет — у 8 больных. 

Возрастной состав больных: 

от 20 до 25 лет- 22 чел, от 26 до 30 лет -24 чел, от 31 до 35- 18 чел, от 36 до 40 лет -15 чел, от 41 до 45 лет — 5 чел, 46 лет и старше — 4 чел. 

Как видно, преобладали средняя давность заболевания и относительно молодой возраст больных. чаще встречались периодические формы пьянства (59 больных).

Причина назначения финлепсина

Общей для всех пациентов особенностью, послужившей причиной назначения финлепсина, было наличие явлений актуализации влечения к алкоголю на фоне ремиссии.

Главными явлениями обострения ПВА были психопатоподобные и аффективные расстройства, сопровождавшиеся «алкогольными» воспоминаниями, представлениями.

Особенности назначения финлепсина

С целью пресечения обострения влечения к алкоголю финлепсин назначался в дозировке 400-1000 мг, на 2-3 приёма в сутки

Из 68 пациентов, те, что наблюдались в стационаре, положительный эффект был отмечен у 65 пациентов- 95% исследуемых. При этом отчетливое улучшение возникло на протяжении первых суток лечения у 12 больных, на протяжении 2- суток у 21, на третьи сутки — у 25 больных и на четвертые, пятые -у 7 больных. Отчетливой зависимости результата лечения от формы злоупотребления алкоголем не обнаружено.
В дальнейшем дозы финлепсина постепенно снижались до 200-400 мг в сутки, сохраняясь такими до выписки больных из больницы.

Находясь затем на поддерживающем амбулаторном лечении, эти больные продолжали принимать в среднем по 300 мг финлепсина в сутки. Побочное действие в виде небольшой сонливости и вялости наблюдалось крайне редко при приеме максимальной суточной дозы (1000мг).

При снижении дозы или самостоятельно, по истечении 3-4 дней лечения, эти явления проходили.

Эффект применения финлепсина

эффект применения финлепсина

В нашем распоряжении имеются катамнестические сведения 62 больных по которым можно судить об эффекте применения финлепсина у больных алкоголизмом. 

Длительность ремиссии у них оказалась следующей: 

до 6 месяцев — 7 больных, от 6 месяцев до года — 17 больных, от 1 года до 2 лет — 34 больных, свыше 2 лет-  4 больных. Ремиссии различной длительности от 4 до 2.5 лет- продолжаются у 39 больных, рецидивы составили у 23 больных. 

Анализ рецидивов показал, что они происходили, как правило, в период прекращения приема препарата, однако, трудно сказать с уверенностью, что здесь причина и что — следствие (обострение влечения к алкоголю и прекращение приема финлепсина).

В группе больных, которые регулярно принимали финлепсин (46 чел), средняя длительность ремиссии составила 12.6 мес, у тех же больных средняя продолжительность предшествовавших терапевтических ремиссий была равна 7 месяцам., т.е. почти в два раза меньше.

Клинический случай лечения финлепсином

Клинический случай лечения финлепсином

Клинический случай лечения финлепсином алкоголизма следующий: 

Больная Р. 40 лет работает официанткой, незамужняя. Наследственность отягощена алкоголизмом отца. В детстве была подвижной, активной, ститалась «заводилой», отличалась упрямством, правдолюбием, обидчивостью. Хорошо училась, занималась спортом. Имеет высшее педагогическое образование. После окончания института 3 года работала учителем, затем — научным сотрудником в НИИ. В 25 лет вышла замуж, родила дочь, через 2 года развелась с мужем из-за его супружеской неверности.

Алкоголь прежде употребляла эпизодически, но с 36 лет, сблизившись с мужчиной, который был любителем спиртного, стала часто выпивать «за компанию».

К 38 годам её стало «тянуть к к водке», нередко напивалась до беспамятства, толерантность выросла до 500 мг водки. Ещё через год начала опохмеляться, в похмелье испытывала потливость, слабость, тахикардию, головную боль, тремор рук. Стала пить по 4-5 дней подряд с последующем полным воздержанием от спиртного в течение 12-15 дней. 

Из-за прогулов и снижения работоспособности была вынуждена уйти из НИИ и устроилась работать официанткой. Не раз задерживалась милицией и попадала в вытрезвитель. Год назад лечилась от алкоголизма в наркологическом стационаре, но сразу же после выписки возобновила пьянство.

Состояние при поступлении: держится без дистанции, развязна, раздражительна, склонна приуменьшать размеры своего пьянства, считает, что пьет «не так уж много». Тягу к алкоголю отрицает, после проведения дезинтоксикации настроение ровное, стремится к лидерству среди больных, охотно беседует и рассказывает о себе. 

Спустя 3 недели состояние больной изменилось: стала конфликтной, цинично ругалась, не прислушивалась к замечаниям медперсонала, жаловалась на «придирки», требовала её выписать, так как пребывание в больнице для неё невыносимо. При беседе с врачом угрюма, напряжена, говорит, что «всё надоело», что лечение бесполезно: в ответ на попытку ее разубедить обрывает беседу и уходит из кабинета, громко хлопнув дверью.

В этом состоянии больной был назначен финлепсин по 200 мг 3 раза в день. Уже спустя сутки она стала значительно спокойнее и мягче, при этом рассказала, что накануне было желание сбежать и напиться, а сейчас «это прошло». На третьи сутки полностью нормализовался сон, упорядочилось поведение, больная охотно беседует. По её словам, подобные состояния бывали и прежде, когда она почету-то «слишком долго» воздерживалась от спиртного, и всегда приводили к выпивке и запою. 

В дальнейшем больная охотно принимала таблетки, тяги к алкоголю не испытывала, высказывала уверенность, что сможет жить трезвой жизнью, строила реальные планы на будущее. После 2.5 месячного пребывания в больнице была выписана с рекомендацией продолжать приём финлепсина по 200 мг 2 раза в день. Дома больная твердо следовала этой рекомендации в течение 4 месяцев, настроение было ровным, сохраняла высокую работоспособность, с удивлением отмечала у себя полное равнодушие к спиртному, за хорошую работу неоднократно поощрялась, была повышена в должности — стала администратором.

Затем наступил вынужденный перерыв в приёме финлепсина из-за отсутствия в аптеках. К исходу 2 недель состояние больной ухудшилось: нарушился сон, появилась внутренняя напряженность, раздражительность, возникли опасения, что может «сорваться». В связи с этим спешно обратилась к своему лечащему врачу с просьбой выдать ей финлепсин.

Через два дня после возобновления приёма препарата состояние вновь полностью нормализовалось. С тех пор постоянно принимает финлепсин (400 мг/сут). К настоящему времени длительность ремиссии достигла 2.5 лет.

Таким образом, финлепсин оказывает как непосредственный эффект подавления патологического влечения к алкоголю, так, и противорецидивное действие, которому способствует возможность назначать препарат больным алкоголизмом длительно и без ущерба их трудоспособностии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×