Нейролептическая терапия алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Промо код: OCT22. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Нейролептическая терапия алкоголизма

нейролептическая терапия алкоголизма

Итак, нейролептическая терапия алкоголизма, проводимая для подавления болезненного влечения к алкоголю, в зависимости от выбранного нейролептика обнаруживает как сходство, так и различия. 

Общим свойством всех нейролептиков в данном случае является способность приводить к ослаблению, дезактуализации, патологического влечения к алкоголю, с чем связано:

  • активизация участия больных в лечебном процессе,
  • повышение веры в своим силы,
  • рост значения и возможностей общепринятых методов противоалкогольной терапии, особенно психотерапевтических и сенсебилизирующих,
  • восстановление здоровых интересов,
  • вместе с подавлением влечения к алкоголю нормализуется сон, аппетит, настроение, поведение больных, повышается уровень их суждений, касающихся заболевания,
  • повышается или восстанавливается критика к своему состоянию, упорядочивается целый ряд личностных отклонений нравственно-этического плана, которыми проявлялось патологическое влечение к алкоголю.

Различия нейролептической терапии алкоголизма между отдельными препаратами заключается в особенностях их влияния на синдромологическую структуру патологического влечения к алкоголю. При этом можно выявить их преимущественное действие то на эмоционально-вегетативные , то на поведенческие, то на интеллектуально-идеаторные компоненты влечения. Причиной таких различий служит, по-видимому, структура собственно психотропного действия препарата, которая как бы накладывается на психопатологический рисунок болезненного влечения к алкоголю. Особое значение имеет степень выраженности антипсихотических свойств того или иного нейролептика, чем сильнее антипсихотическое действие препарата, тем глубже и надежнее он подавляет болезненное влечение к алкоголю.

Наряду с положительными сторонами использования нейролептиков, обладающих антипсихотическими свойствами, для лечения непсихотического алкоголизма, обнаружилось и некоторые неудобства их практического применения, которые связаны в первую очередь с нежелательным побочным действием этих препаратов.

Выбор нейролептика для терапии алкоголизма

выбор нейролептика для лечения алкоголизма

Выбор нейролептика для терапии алкоголизма зависит от соотношения и своеобразия терапевтического и побочного действия данного нейролептического препарата. 

Также особенности состояния больного определяют дифференцированные показания к применению этой группы медикаментов, учитывающие особенности патологического влечения к алкоголю, поведение больного, период болезни, характер аффективной патологии, наличие признаков церебральной недостаточности, соматический статус, условия проведения лечения.

В периоде острых проявлений хронического алкоголизма, когда патологическому влечению к алкоголю сопутствует разнообразные соматические, вегетативные и эмоциональные расстройства (бессонница, тревога, подавленность, анорексия, тошнота, слабость, потливость, тремор, колебания АД) выгодно остановить выбор нейролептика на препаратах, обладающих вегетативно-стабилизирующим, тимолептическим и эугипническим действием. 

Именно такими препаратами являются тимонейролептики, к которым в частности, относятся пиперазиновые производные фенотиазина.

Тимонейролептики

тимонейролептики

Тимонейролептики предпочтительны также в тех случаях, когда патологическое влечение к алкоголю выражается преимущественно психопатоподобнымии и дисфорическими расстройствами. 

Поскольку, как отмечалось выше, эффект подавления патологического влечения к алкоголю у этих препаратов недостаточно глубок и сравнительно непродолжителен, а со временем вытесняется побочным действием, спустя 1.5-2 недели применения целесообразно заменить их нейролептиками, обладающими более выраженными антипсихотическими свойствами.

Этаперазин

этаперазин таблетки

Этаперазин, который менее эффективен для устранения острой симптоматики заболевания, с наибольшим успехом можно применить при сохранении тяги к алкоголю в периоде становления ремиссии и при рецидивах влечения в дальнейшем, на протяжении ремиссии. 

Достоинством этого препарата является возможность применять его длительно, без ущерба трудоспособности больных.

Трифтазин

трифтазин таблетки

Трифтазин более всего показан при наличии генерализованного патологического влечения к алкоголю, когда бывает трудно нормализовать поведение больного, добиться его позитивного участия в лечебном процессе и психотерапевтического контакта с ним. Поскольку этот препарат сравнительно легко вызывает неврологические осложнения экстрапирамидного типа, его применение предусматривает систематическое наблюдение за больным с целью обеспечить своевременное вмешательство.

Если учесть, что практически осуществить лечение больного с генерализованной формой влечения к алкоголю удается только в условиях стационара, то использование трифтазина естественно ограничивается пределами стационарного лечения, которое позволяет так же обеспечить постоянный контроль за побочными эффектами препарата. 

При наличии данных об органической неполноценности головного мозга, назначение трифтазина нежелательно.

Модитен-депо

Аналогичные показания и противопоказания имеет модитен-депо, кроме того, его можно применять и как средство поддерживающей терапии. Поэтому лечение модитеном-депо лучше начинать незадолго перед выпиской больного из стационара, где можно определить оптимальную дозу препарата, интервал между инъекциями, возможность возникновения побочного действия, необходимость применения корректоров. 

В ходе дальнейшего амбулаторного лечения больной каждые 2.5-3 недели получает инъекцию препарата, чем достигается и фармакологический эффект, и регулярный психотерапевтический контакт больного с врачом.

Противопоказания к использованию нейролептиков при алкоголизме

Общим, хотя и относительным, противопоказанием к использованию нейролептиков при алкоголизме можно считать работу больного в качестве водителя транспортных средств, электромантера, высотника и другие виды деятельности, требующие повышенной точности и внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×