Деградация личности при алкоголизме

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Только в декабре. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Деградация личности при алкоголизме

алкогольная деградация личности

Деградация личности при алкоголизме или алкогольная деградация личности — один из симптомов алкоголизма. 

Деградация личности прослеживается в весь период болезни, она начинается на самых ранних стадиях алкоголизма и усиливается вместе с развитием заболевания. 

На последних стадиях мы наблюдаем неадекватного человека с явными расстройствами поведения, с примитивным мышлением и соответственно такими же высказываниями, со сниженным интеллектом или ярковыраженным слабоумием.

Механизм деградации личности
при алкоголизме

Механизм деградации личности при алкоголизме складывается из двух составляющих болезни, так как алкоголь действует как на психику больного, так и на его физическое состояние:

  • с психической точки зрения, т.е. патологическое влечение к алкоголю, которое затмевает другие жизненные интересы и обязательства
  • с физической точки зрения, т.е. разрушающее действие алкоголя и его метаболитов непосредственно на головной мозг больного

Влияние патологического влечения
на деградацию личности

Патологическое влечение к алкоголю действует на этические, морально-нравственные качества личности, начиная с момента развития зависимости. Человек пренебрегает своей семьей, работой, нарушает обещания, перестает выполнять свои должностные и семейные обязанности. На фоне этого, чтобы как-то оправдывать свое поведение, человек заглушает свою совесть, старается не думать о последствиях и игнорировать голос разума. Такое поведение наблюдается в начале зависимости и к концу 2-ой — началу 3-ей стадии заболевания уже формируется в специфические для алкогольной деградации личности психические отклонения — односложность ответов, потеря интереса к жизни помимо алкоголя, ограниченная речь и пр.

Влияние токсического действия алкоголя
на деградацию личности

Другая часть симптомов деградации личности при алкоголизме формируется благодаря регулярному действию алкоголя и токсических продуктов его распада на головной мозг. Начинается процесс деградации на ранних стадиях заболевания в виде неврозоподобных состояния. На поздних стадиях алкоголизма уже развивается психоорганический синдром, который проявляется в снижении трудоспособности, особенно интеллектуальной, потерей механизмов адаптации в социуме и в целом появляется характерная беспомощность, свойственная слабоумным людям.

Симптомы и признаки
алкогольной деградации личности

Симптомы и признаки алкогольной деградации личности варьируются в зависимости от стадии алкоголизма. Если на первой стадии — это в основном психические нарушения в виде патологического влечения к алкоголю и сопутствующих признаков. То с развитием алкоголизма под разрушительным действием токсинов алкоголя на головной мозг развиваются симптомы слабоумия, нарушения памяти и другие расстройства органического характера.

Симптомы деградации личности
на 1-ой стадии алкоголизма

На первой стадии алкоголизма симптомы психоорганических нарушений проявляются в составляющих астении. Т.е. человек чувствует ухудшение памяти, невозможность или трудности в концентрации внимания, повышенную раздражительность, перепады настроения, апатичность. 

Но на данном этапе благодаря профессиональному опыту, натренированности, налаженным социальным связям еще не возникает проблем в профессиональной деятельности и адаптации в обществе. Однако, уже прослеживается отсутствие эмоциональной вовлеченности, работа выполняется по шаблонам, уходит инициативность и поиск новых решений. Все это предвестники будущего упадка личности, если зависимость будет развиваться дальше. 

Т.о. в алкоголизме неврастеноподобные расстройства, свойственные началу заболевания, развиваются деградацию личности на последних стадиях.

Симптомы деградации личности
на 2-ой и 3-ей стадии алкоголизма

В процессе развития психоорганических нарушений наблюдается притупление высших эмоциональных проявлений личности в социуме (чувства совести, долга) и расторможенность примитивных, в том числе наблюдается сексуальная расторможенность. Развивается взрывной характер в независимости от серьезности повода такого поведения. 

С интеллектуальной точки зрения наблюдается тугость мышления, нестандартные задачи и разговоры на темы, далекие от алкоголя и бытовой деятельности, вызывают трудности. Ярким следствием тугоподвижности ума является повышенное и преувеличенное отстаивание своих интересов, так называемых “сверхценных” идей. Особенно это заметно, когда дело касается препятствий к употреблению алкоголя. На такое патологическое отстаивание своих особо важных идей направляется большая часть психической энергии, хотя при объективном взгляде — они этого не требуют.

Нарушения памяти

Следующий этап развития психоорганического синдрома — мнестические расстройства или различные нарушения памяти. Мнестические расстройства проявляются в виде трех видов симптоматики:

  • нарушения в запоминании нового
  • наличие псевдовоспоминаний
  • нарушение ориентировки в пространстве и времени или корсаковский синдром

В первую очередь и наиболее заметно для больного алкоголизмом и окружающих его людей становятся сложности в запоминании нового. Вплоть до того, что человек не помнит, что ел на завтрак, с кем виделся или говорил по телефону, в больнице не может найти свою палату и койку. 

Хоть критика состояния и присутствует и выражается в виде жалоб на память, но осознание болезни недостаточно серьезно, нет понимания, что необходимо предпринимать какие-то меры. Поэтому в попытках занять проблемы в памяти больной может:

  • додумывать несуществующие события
  • использовать события, которые случались в прошлом

В первом случае имеют место быть так называемые галлюцинации памяти. При их описании больной может путаться. При наводящих и уточняющих вопросах — менять детали.

Во втором случае описание событий кажется более достоверным, поскольку события описываются уверенно и в подробностях.

Апатия

Апато-абулистический синдром зачастую наблюдается у больных алкоголизмом. Проявляется в апатии, безразличии к родным, желанием постоянно лежать в постели без зависимости от личного режима сна и бодрствования.

Болезненно-повышенное настроение или эйфорическое состояние отмечается снижением критики и неадекватной беспечностью. Симптомы хронической эйфории наблюдаются на последних стадиях алкоголизма. Особенно заметны при совмещении с нарушениями памяти, когда больной выдумывает различные события своей жизни, но при этом не способен критически оценивать такие фантазии.

Слабоумие

Не исключено, что фактором для развития алкогольного слабоумия является не только токсическое влияние алкоголя на мозг, но и изменения в печени, которые также ведут к токсической энцефалопатии.

Ярковыраженное ухудшение интеллекта, потеря способности к абстрактному мышлению, трудности с запоминанием нового наблюдается у 45 — 70 % больных алкоголизмом.

Выводы

Неврозоподобные нарушения  — нарушения сна, повышенная психическая и физическая утомляемость, раздражительность, апатичная пассивность выливаются в нежелании исполнять семейные обязанности, в потере интереса к бывшим увлечениям.

Психопатоподобные нарушения — огрубение личности, обеднение суждений, специфические особенности характера усиливаются и приобретают налет неадекватности, таким образом у здоровых людей развиваются заметные для окружающих аномалии личности.

Если в периоде до заболевания личность была склонна к психопатоподобным состояниям, то в процессе болезни эта склонность гипертрофируется. Также обострение происходит в период похмелья и абстиненции. 

Т.о. деградация личности при алкоголизме начинается с самого начала развития зависимости, выражаясь в смещении интересов на алкоголь, притуплении чувства стыда и совести и другим нравственным обеднениям личности. В дальнейшем развиваются расстройства памяти, сопряженные со слабоумием, развитии психопатоподобных и неврозоподобных нарушений. На последней стадии заболевания мы имеем человека, потерявшего интерес к жизни, потерявшего контакт с родными и близкими, потерявшего уважение коллег из-за своего огрубения и отупения.

1 thought on Деградация личности при алкоголизме

  1. Вера:

    Скажите, муж начал путать числа и дни недели, это начало деградации личности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×