Признаки алкоголизма или симптомы алкогольной зависимости

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Только в декабре. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Признаки алкоголизма или симптомы алкогольной зависимости

Признаки алкоголизма — это симптомы, определяющие сформировавшуюся алкогольную зависимость. Ведь алкоголизм, как любая болезнь, имеет свои признаки и симптомы по которым можно определить, что пациент болен.

Начнем с того, что алкогольная зависимость — это именно болезнь, которая начинается и развивается как итог произвольного сочетания факторов окружающей среды и генетики. К сожалению, на данный момент к ней по-прежнему относятся в обществе в первую очередь с точки зрения морали и нравственности. Алкоголизм — это психическое заболевание, обусловленное злоупотреблением спиртными напитками, сопровождающееся патологической тягой к алкоголю и, как следствие, интоксикацией алкоголем с тенденцией усиления тяжести состояния.

Симптомы алкоголизма обычно рассматриваются неразрывно от стадии болезни. Последовательное появление различных специфических синдромов в процессе болезни отражает динамику развития алкоголизма. В свою очередь скорость развития болезни может быть различной в зависимости от конкретного случая.

Основная часть имеющихся на данный момент классификаций выделяет три основных стадии болезни. Однако, конечно, стадия алкоголизма — понятие несколько условное, сформированное с целью определить положение больного на пути от старта заболевания и до его окончания. Для того, чтобы отразить переходные состояния были выделены также стадии между 1 и 2, между 2 и 3.

Признаки алкоголизма очень разнообразны. Существуют такие, например, которые не являются прямыми доказательствами наличия зависимости, но косвенно свидетельствуют о том, что проблемы с алкоголем есть. К таким признакам относится, например, употребление суррогатных спиртных напитков, увеличение печени и пр. Однако, все эти признаки можно назвать симптомами алкоголизма, когда они проявляются в составе конкретных синдромов — патологическом влечении к спиртным напиткам, абстинентном синдроме и деградации личности алкогольной. Рассмотрим их подробнее.

Патологическое влечение к алкоголю

Определение “патологическое влечение к алкоголю” предполагает наличие другого влечения к алкоголю, которое можно было бы назвать нормальным. Действительно, употребление алкоголя с целью достижения раскрепощенности, с целью формирования новых социальных контактов и пр — является нормальным и обусловленным сложившимися традициями и обычаями в нашем обществе.

Как можно охарактеризовать патологическое влечение? Это тяга, при которой алкоголь употребляется исключительно для достижения состояния опьянения. Спиртное поглощается в количествах, несовместимых с осуществлением какой-либо другой деятельности. Употребление алкоголя мешает другим областям жизни — разрушаются социальные контакты, дисгармония и недовольство в семье, ухудшается здоровье и пр.

Таким образом, патологическое влечение к алкоголю потому является патологическим, что негативно влияет на все стороны жизни человека и не поддается логическому объяснению.

потеря контроля

Одна из составляющих патологического влечения к алкоголю — потеря контроля: ситуационного и количественного. Потеря количественного контроля выражается в том, что начав пить, человек не способен самостоятельно остановиться и напивается до состояния сильного алкогольного опьянения.

Потеря ситуационного контроля выражается в том, что употребление алкоголя проходит при обстоятельствах совершенно для этого не подходящих, например, во время рабочего дня.

Потеря контроля возникает не сразу. Человек может употреблять алкоголь в приемлемых рамках, но эпизодически возникают ситуации с неадекватным ситуации употреблением спиртного. Затем такие случаи учащаются. Чем сильнее патологическое влечение к алкоголю, тем быстрее и заметнее возникает утрата контроля.

Первичное и вторичное патологическое влечение

Принято выделять первичное и вторичное патологическое влечение к алкоголю. Первичное влечение дает о себе знать после некоторого периода воздержания от алкоголя. Т.е. алкогольная интоксикация уже прошла, организм человека очистился от всех продуктов распада алкоголя. Но тяга нарастает и заканчивается очередным употреблением спиртного. Таким образом, первичное патологическое влечение становится причиной возобновления употребления спиртного.

Вторичное патологическое влечение возникает уже в состоянии алкогольной интоксикации. Можно выделить два подвида данного влечения — это влечение в состоянии опьянения и влечение в состоянии похмелья (абстиненции). Влечение в состоянии опьянения является причиной потери контроля количества выпитого. Это особенность алкогольной зависимости среди других видов наркологических заболеваний.

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром — это сочетание различного рода расстройств (психических, вегетативных, неврологических, соматических), появляющихся у людей, страдающих алкоголизмом, вследствие отмены или значительного снижения продолжительного пьянства.

Большинство симптомов алкоголизма, возникающих в абстиненции, также свойственны лицам, находящимся на стадии похмелья. Среди таких симптомов — головная боль, тошнота, сильная жажда и пр. Но существует ряд симптомов, составляющих отличие постинтоксикационного и абстинентного состояний. Это раздражительность, неприязнь к окружающим, моторное беспокойство и, конечно, желание выпить, чтобы опохмелиться. Также существует группа симптомов, связанных с хроническим действием алкоголя и его токсинов на нервную систему — это дрожание конечностей или всего тела, повышенная потливость, неглубокий прерывистый сон, тахикардия и пр.

Если человек еще молод и располагает некоторым запасом здоровья, то первое время набор признаков алкоголизма может ограничиваться лишь вторичным патологическим влечением и слабыми вегетативными расстройствами (потливость, покраснение кожи).

Что касается белой горячки или алкогольного делирия, то до сих пор непонятно, почему у некоторых больных, много лет страдающих алкоголизмом, не развивается делирий, а у некоторых — развивается неоднократно при меньшем стаже болезни. Возможно, здесь имеет место наследственный фактор.

Алкогольный абстинентный синдром проявляется от 6 часов до 2 суток после крайнего употребления алкоголя и продолжается от 2 дней до  2 недель. При этом значительно страдает нервная система, повреждаются клетки мозга, особенно отделы, отвечающие за область эмоций и способность запоминать. Также сильному действию токсинов подвергается сердечная мышца, может возникнуть фибрилляция, аритмия и пр. — такие нарушения могут стать причиной летального исхода.

Алкогольная деградация

Следующий признак алкогольной зависимости — алкогольная деградация личности. Проявляется прежде всего в снижении интеллекта и снижении нравственных качеств человека (совести, чувства долга), усилении эгоизма, халатности и пр.

Нравственно-этическое падение человека — это специфическое свойство именно алкогольной деградации личности. Оно появляется с самого начала алкогольной зависимости. Однако, могут иметь обратное развитие, хотя и не в полной мере.

Снижение интеллекта происходит вследствие токсического действия алкоголя на головной мозг, оно пропорционально длительности и тяжести заболевания. Исследования выявили атрофию мозга на последних стадиях алкоголизма.

Разрушительный процесс, который в результате вызывает алкогольное слабоумие, в начале заболевания проявляется в виде расстройств неврозоподобного и психопатоподобного характера.

В неврозоподобных расстройствах преобладают астенические состояния в сочетании с вегетативной симптоматикой (потливость, покраснение кожных покровов и пр.). Психопатоподобные расстройства развиваются в большинстве случаев у личностей неустойчивых, гипервозбудимых, склонных к истерии. Черты характера, которые составляли своеобразие и индивидуальность личности, заостряются и приобретают неадекватный характер. Таким образом, психически здоровые люди становятся неадекватными изгоями общества.

Психические отклонения лиц, больных алкоголизмом, часто влекут за собой лишение родительских прав. В том числе агрессивное поведение, относящееся к психопатоподобным нарушениям и обостряющееся в период повышения тяги к алкоголю, главным образом во время алкогольного абстинентного синдрома.

К тому моменту, когда алкогольная деградация развивается в алкогольное слабоумие, уже всячески проявляются и другие патологии, вызванные алкогольной зависимостью. Среди них патологии печени (гепатит, цирроз и пр), нарушения сердечной деятельности (аритмии, кардиомиопатии и пр.), панкреатит, полинейропатия и другие.

Выводы

Основными клиническими признаками алкоголизма являются: патологическое влечение, алкогольный абстинентный синдром и алкогольная деградация личности. Развитие болезни начинается с появления патологического влечения к алкоголю. Затем добавляются и два других симптома алкоголизма, при этом патологическое влечение определяет особенность протекания  абстинентного синдрома и деградации личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×