применение этаперазина в лечение алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Промо код: OCT22. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Применение этаперазина в лечение алкоголизма

этаперазин при алкоголизме

Применение этаперазина в лечении алкоголизма обусловлено отчасти тем, что такой препарат как трифтазин довольно часто приводит к побочным эффектам, в виде экстрапирамидных расстройств. 

Поэтому для лечения алкоголизма можно применять другой нейролептик из группы пиперазиновых производных фенотиазина – это этаперазин. 

Он, в отличие от трифтазина, реже вызывает неврологические нарушения, а также зарекомендовал себя как отличный препарат, для купирования патологического влечения к алкоголю.

Терапия этаперазином применяется при выраженном влечении к алкоголю, в любых его проявлениях

Суточная дозировка, от 20 до 80 мг, назначается в 2-3 приёма. 

Побочные действия с выраженными экстрапирамидными расстройствами, отмечались у 5% пациентов. Примерно у 15% пациентов во время терапии, отмечались: вялость, тяжесть в теле, умеренная сонливость, через некоторое время 3-4 дня данная симптоматики полностью редуцировалась. 

Данный препарат назначался после купирования явлений алкогольного абстинентного синдрома.

Клинический случай применения этаперазина

Пациентка А 32 года, поступила в наркологическое отделение 25.07.21, выписана 01.12.21, пробыла в стационаре 4.5 месяца.
Анамнез:
Наследственность алкоголизмом и другими психическими заболеваниями не отягощена. 

Росла единственным ребёнком в обеспеченной семье, развивалась соответственно возрасту, в школе училась средне, очень мало внимания уделяла занятиям, на уроках «мечтала или болтала», любила развлечения-кино, прогулки по городу с подругами. 

По характеру была общительная, добродушная, покладистая, ленивая, беспечная, быстро меняла привязанности, при встрече с трудностями приходила в уныние, избегала конфликтов.

В старших классах школы увлекалась театром, после окончания 11 классов готовилась к поступлению в театральную студию, но в это время вышла замуж и оставила свои планы.
Устроилась работать приёмщицей в химчистке, через 5 лет перешла в санэпидемстанцию на должность регистратора, ещё через 3 года пошла работать в торговлю.
Детей нет. Имела 7 беременностей, которые закончились искусственными абортами.

Впервые попробовала спиртное в 17 лет, после выпивала изредка, не более 2-3 рюмок вина. К возрасту 20 лет стала пить почти ежедневно на работе, в компании приятелей, и подружек, при этом легко уступала уговорам и ухаживаниям, погружалась в любовные развлечения. Ей нравилась возможность забыть о прозе жизни, о скучных обязанностях и т.д. 

Она стала регулярно напиваться до пьяна, придя домой требовала еще выпивки. Искала любую возможность выпить, утратила интерес к семейным делам и ко всему прочему, враждебно относилась к родителям, которые пытались воспрепятствовать её пьянству.

В 25-летнем возрасте начала опохмеляться, в похмельном состоянии её беспокоили тошнота, рвота, жажда, дрожь во всем теле, особенно рук, ноющие боли в мышцах. В этот период поглотить за одну выпивку до 1.5 литра креплёного вина. 

К 30-летнему возрасту стала пить запоями продолжительностью до недели, при этом пропадала из дома, ночевала в случайных местах, не выходила на работу, пропивала деньги и вещи, без всякого разбора предавалась половым эксцессам, не помня потом, с кем она была близка. Очередные запои возникали без предвестников, при встрече с «поводами». Вскоре её бросил муж.

Через несколько месяцев развился алкогольный полиневрит, в связи с чем лечилась в больнице. Спустя 3 месяца после выписки и неврологического отделения вновь начала употреблять алкоголь. Во время запоя вышла замуж за одного из собутыльников, пьянствовала вместе с ним в той же квартире, в которой проживает её бывший муж, из-за чего происходили шумные скандалы. последние полгода нигде не работает, живет за счет родителей.

Обратилась за лечением в связи с тем, что у неё возобновились боли в руках и в ногах, сопровождающиеся чувством онемения и мышечной слабостью. 

Психическое состояние: спокойна, охотно и приветливо беседует, внимательно слушает, отвечает подумав, по существу. Речь неторопливая, выразительная. Узнав о предстоящей беседе, постаралась украсить свою внешность, несколько кокетлива. Со вздохом сказала, что в её неудачной судьбе решающую роль сыграли «мужчины». После краткого колебания, слегка смутившись, но подробно и полно рассказала о своём распущенном поведении во время запоев. Довольна лечением, не тяготится длительностью пребывания в больнице, готова продолжить его на неопределённое время «здесь спокойно, чисто, заботятся».

Беспечно относится к своим жизненным проблемам, считает, что она хорошо устроена, поскольку родители её вполне обеспечивают. На вопрос почему она не работает, отвечает неопределенно, противоречиво, ссылаясь на незначительные обстоятельства. Ничуть не огорчена своим положением , больной себя не считает.

У больной преобладает хорошее настроение, порой даже приподнятое. Она очень активно работает на пищеблоке, помогает персоналу, общается с другими пациентами. Обнаженно рассказывает соседкам по палате о своей интимной жизни, склонна к лжи и хвастовству. Охотно принимает лечение, в том числе курс сенсибилизирующей терапии.

На фоне скандала, который возник на пищеблоке, и драки, была переведена в буйное отделение. О своём поступке не сожалела. В дальнейшем продолжала принимать назначенную её терапию.

На протяжении последнего месяца пребывания в стационаре проводилось лечение нарастающими дозами этаперазина, с 20 мг в сутки.

Через 2 недели суточная доза этаперазина достигла 80 мг.

Повышение дозировок препарата было продиктовано, с одной стороны отсутствием достаточного лечебного эффекта при меньших дозах, а с другой стороны-полным отсутствие также побочных эффектов.

Ко времени достижения максимальной дозы этаперазина пациентка впервые за весь период лечения стала высказывать озабоченность своим состоянием и переживанием за будущее. Говорит, что ей стыдно и страшно вернуться домой, так как все соседи знают о её прежнем поведении, боится, что «всё может повториться». С досадой и смущением сказала о своём втором муже. «Это недоразумение какое-то, разве я сейчас за него пошла бы». Настойчиво просит сделать ей имплантацию эспераля, чтобы она могла устоять перед соблазнами. планирует устроиться на работу поблизости от больницы, чтобы регулярно наблюдаться у врача. Стала собранной, серьёзной, попросила выписать её из клиники — «пора заняться делами». Сказала, что от таблеток наступило «прояснение в голове», что прежде она была «как пьяная, хоть не пила», что только теперь она по-настоящему избавилась от тяги к спиртному. По-прежнему хорошо спит и ест. Каких-либо осложнений в процессе лечения этаперазином не было, данные лабораторных исследований без отклонения от нормы. Выписана на поддерживающем лечении этаперазином по 30 мг в сутки. 

Из данного клинического примера видно, что главную роль сыграли преморбидные особенности пациентки, которые очень близки к психопатии из группы неустойчивых.

Темп развития и формирование его основной симптоматики можно отнести к среднепрогредиентному темпу, состояние эмоционально-волевой сферы, поведенческие нарушения связанного с выраженным патологическим влечением к алкоголю, можно характеризовать как тяжёлую психическую деградацию

Относительно лечения этаперазином данной пациентки, отчетливо проступают закономерности:

  • трансформация генерализованного влечения к алкоголю в парциальное, отграничение его от личности
  • восстановление критики к своему состоянию, а также осознание болезни и необходимости лечиться

Полученные терапевтические результаты вновь поднимают вопрос о сущности некоторых психических изменений, наблюдающихся у пациентов с хроническим алкоголизмом.

У данной пациентки в период алкоголизации были свойственны беспечность, благодушие, неспособность понять своё положение, состояние, некритичность к происходящему. Все эти проявления значительно или даже полностью сгладились, когда удалось ослабить и локализовать тягу к алкоголю.

Наконец, обращает внимание большой диапазон применявшихся доз этаперазина и заключенная в нём широкая «полоса неэффективности» препарата, которую необходимо было преодолеть, чтобы получить положительные терапевтические результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×