зависимость от кокаина

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Зависимость от кокаина

зависимость от кокаина

Зависимость от кокаина — это заболевание, которое выражается к постоянной тяге к употреблению кокаина с возрастанием количества и наличием абстинентного синдрома в ситуации прекращения  его употребления.

Кокаин представляет собой особый алкалоид, который получают из листьев растения вида кустарников — коки, произрастающих в основном в Боливии и Перу.

Кокаин употребляют вдыхая или нюхая — так он быстро проникает через слизистые, попадая в кровоток и затем, самым коротким путем, в мозг. Однако, аборигены, проживающие в Южной Америке, просто жуют листья коки или готовят из них особую пасту и курят ее.

Свое историческое начало кокаинизм берет во второй половине 19 в, с того момента, когда физик Альберт Нейманн получил чистый кокаин из листьев коки и дал ему соответствующее название. Затем кокаину нашли широкое применение в медицине, он использовался как анестетик, психостимулятор, им даже пользовались для устранения абстинентного синдрома, вызванного употреблением морфия.

Кокаин использовался для лечения туберкулеза, импотенции, депрессии. Причина такого широкого распространения в стимулирующем действии кокаина на нервную систему, которое выражается в улучшении физического тонуса, настроения, самочувствия в целом, снятии усталости.

Однако, через некоторое время стало понятно, что употребления кокаина имеет серьезные последствия для организма — вызывает сильнейшую наркотическую зависимость. Участились случаи возникновения психозов на фоне лечения кокаина и его передозировок с летальным исходом. И уже к концу 19 в. такое повсеместное его применение пошло на спад. В 1914 г. кокаин попал под те же законы, что и прочие наркотические вещества, уже известные к тому моменту, такие как морфин и героин.

В настоящее время наблюдается рост злоупотребления кокаином, связанный с увеличением количества плантаций, где выращивают коки, и соответственно удешевлением кокаина. Больше всего зависимых и употребляющих кокаин проживают в Северной и Южной Америке.

Механизм действия кокаина

Механизм действия кокаина заключается в его стимуляции систем мозга, отвечающих за регуляцию уровня дофамина и серотонина в организме человека. Кокаин увеличивает выработку дофамина и серотонина и тормозит их распад.

Соответственно постоянное употребление кокаина влечет к истощению дофаминовой системы.

Эйфоризирующий эффект от кокаина наступает очень быстро, практически сразу после однократного употребления. В случаях употребления крэка эффект наступает уже через несколько секунд и примерно через 5 мин симптомы интоксикации достигают максимума.

При употреблении кокаина в малых дозах, до 100 мг, наблюдается утончение зрительной чувствительности, прилив сил и энергии, подъем настроения, сексуальная расторможенность, повышенная разговорчивость. 

При сильной интоксикации кокаином наблюдается сухость во рту, тремор, частое мочеиспускание, бессонница, рвота и пр. Следующая степень интоксикации — состояние, подобное маниакальному. Человек теряет критику к себе и своему поведению, строит великие несбыточные планы, бросается деньгами, наблюдается сексуальная расторможенность. В этом состоянии вероятны глупые чрезвычайно рискованные поступки и получение в связи с этим физических травм, вплоть до противозаконного поведения. Если доза кокаина была очень высокой, то описанное выше состояние сочетается с паническими атаками, которые выражаются в основном в страхе смерти.

Были случаи скоропостижной смерти после однократного употребления кокаина впервые. В таких случаях смерть происходила от сердечной недостаточности или остановки дыхания.

Во время «эпизодов» употребления кокаина для сохранения максимального от него эффекта, зависимый принимает кокаин через каждые 30 мин — время, через которое эффект от действия вещества значительно снижается. Во время подобного употребления наблюдаются скачки настроения, связанные с резкими изменениями концентрации кокаина. Такое поведение не характерно для первой стадии зависимости, во время которой чувствительность к кокаину только возрастает при его повторном и частом употреблении. 

После снижения концентрации кокаина в крови состояние эйфории сменяется состоянием дисфории, для которой характерна тревога, раздражительность, депрессивные настроения. Как правило, такое состояние побуждает к повторному приему кокаина. Дисфория естественный исход длительного употребления кокаина, когда толерантность к нему значительно возрастает и употребление уже не приводит к ожидаемому эффекту. Также дисфория наблюдается, когда употребление кокаина резко прекращается по тем или иным причинам.

Таким образом, интоксикация кокаином характеризуется двумя противоположными состояниями — эйфории и дисфории. В процессе употребления кокаина и, так называемых, «кокаиновых эпизодов», эти состояния сменяют друг друга до тех пор, пока толерантность к кокаину не возрастет до конкретных значений и пока не наступит устойчивое депрессивное состояние, для которого свойственна сонливость, упадок сил и пр, и которое по сути является постинтоксикационным.

Основным симптомом наступления постинтокискационного состояния является повышенная сонливость, частое желание отдохнуть. Таким образом, зависимые прибегают к дополнительным средствам, чтобы заснуть, принимают седативные препараты или алкоголь. В связи с этим наряду с кокаиновой зависимостью приобретают дополнительный вид зависимости. Например, после «кокаинового эпизода» недельной продолжительности, больной может спать в течение нескольких суток. 

Передозировка кокаином

Передозировка кокаином может быть вызвана употреблением больших доз данного вещества. Как правило, начало передозировки знаменуется возникновением бреда преследования, затем возникают различные галлюцинации — тактильные, слуховые, зрительные галлюцинации возникают реже. Зависимый становится агрессивен и направляет свою агрессию в основном на предметы — посуду, стекла, зеркала.

Делирий является крайне опасным осложнением кокаиновой интоксикации, может закончиться внезапной смертью больного. Во время делирия больной понимает кто он, но теряет ориентацию во времени и месте. Для таких больных характерно нелепое поведение. Они могут начать прятаться от окружающих или вдруг снять с себя одежду и пр.

Абстинентный синдром или синдром отмены

Абстинентный синдром или синдром отмены при кокаиновой зависимости наступает на фоне прекращения употребления кокаина или внезапного уменьшения привычной дозировки после его продолжительного и постоянного употребления. Абстинентный синдром проявляется после 24 часов от последнего употребления кокаина. Затем симптомы синдрома отмены нарастают и достигают своего максимума на 3-4 сутки и далее идут на спад. Обычно продолжительность периода абстинентного синдрома составляет около 2 недель, в тяжелых случаях может доходить до месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×