Виды употребления алкоголя

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Виды употребления алкоголя

виды употребления алкоголя

Из всех веществ, от которых возникает привыкание, или зависимость, этиловый или винный спирт, который именуется алкоголем, вместе с никотином являются самыми распространенными. Этому способствуют сформировавшиеся за длительное время обычаи и традиции. Распространенности алкоголя в первую очередь, способствовала элементарность его изготовления. В древние времена люди научились делать алкогольные напитки из плодов, злаков, ягод, меда. Массовое производство крепкого алкоголя, напрямую пересекалось с экономическими и социальными факторами, в последствии привело к значительному распространению пьянства.

В России начало спаивания народа правящими классами началось примерно в 17-18 веке. С приходом Петра I, злоупотребление распространилось на купечество, дворянство. В это время традиции употребления алкоголя стали формироваться во всех слоях общества. К окончанию XIX, века, правительство установило государственную монополию на изготовление и дальнейшую реализацию спиртных напитков. Тем самым обеспечило пополнение бюджета от спаивания своего народа. Это способствовало распространению и укреплению обычаев и традиций употребление алкоголя. Бюджет пополнялся от так называемых пьяных денег, в определенное время это считалось за благо. Никто не хотел рассматривать последствия массового спаивания населения. Отдаленные последствия употребления алкоголя в этот период тоже, никто не рассматривал. Одним из главных социально-бытовых последствий массового употребления алкоголя, это ранняя смертность трудоспособного населения. Главными причинами которой являются сердечно-сосудистые нарушения.

Клиницисты и фармакологи причисляют алкоголь к наркотическим веществам, которое вызывает болезненное пристрастие и привыкание. К главным свойствам этилового спирта, относящего его в ряд с наркотическими веществами является:

  • при длительном употреблении вызывает формирование влечение к спиртсодержащим или алкогольным напиткам, то есть необходимость употребления доз алкоголя, которые вызывают выраженное алкогольное опьянение с последующей аналгезией, что вызывает чувство удовлетворения, эйфории и временно облегчает психическое и физическое состояние;
  • при длительных повторных приемах увеличение толерантности к алкоголю как адаптация организма к возрастающим дозам, с целью повторить эффект опьянения;
  • формирование алкогольного абстинентного синдрома или похмельного синдрома, проявляющегося в психических, неврологических, соматических нарушениях при отказе от употребления алкоголя в рамках текущего запоя. Данные нарушения облегчаются после опохмеления. После формирования Абстинентного синдрома возникает вторичное патологическое влечение (проявление физической зависимости);
  • в последствии употребления формировать и вызывать подострые, острые, длительные и хронические алкогольные психозы, психические и поведенческие нарушения с изменением личности;
  • общетоксическое воздействие на организм, проявляющее сперва в функциональных, а потом в органических нарушениях нервной системы.

Алкоголь имеет практически все свойства наркотических веществ. Рассматривать алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта (пиво, вино) как пищевые продукты, будет категорически неправильно. С точки зрения токсикологии, наркологии, фармакологии алкоголь во всех эго проявлениях, является наркотиком. Но, несмотря на это алкоголь не относится к наркотическим веществам, с юридической точки зрения относится к токсикомании.
В ранней научной литературе имел место распространение термин «умеренное употребление алкоголя», и «неумеренное употребление», эти термины означали ничто иное как пьянство и алкоголизм.

Устарело раннее понятие, «умеренного употребления» оно определяло редкий прием алкоголя примерно один раз в месяц, объем спиртного от которого возникало лишь, легкое опьянение. При котором сохранялась критическая оценка к происходящему, отсутствие желания дальнейшего употребления. Стоит отметить, что такое употребление опасно так, как происходит формирование отдельных традиций употребления. Исходя из всего можно прийти к выводу, что малых или безопасных доз алкоголя не бывает.

Для начальной (первичной) профилактики алкоголизма и пьянства нужно поделить людей, которые не страдают алкоголизмом по степени употребления алкоголя на 4 специфические группы.

В первую группу входят люди, абсолютно не употребляющие алкоголь и практически не употребляющие. К практически не употребляющим относятся люди, которые употребляют не более 2-3 раза в год, около 100 мл сухого вина. Они пью его без какого-либо желания, под давлением окружения в которое попали люди. Причиной отказа от алкоголя в большинстве случаев, это какие-либо заболевания, иногда непереносимость спиртных напитков. Также известны случаи отказа от алкоголя, когда человек сообщает о наличии у него заболевания, тем самым мотивируют свой отказ от употребления алкоголя. При просветительской работе о вреде алкоголя, количество людей отказавшихся от алкоголя по морально-этическим мотивам будет увеличиваться среди людей среднего возраста, так и среди молодёжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×