табачная зависимость

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Табачная зависимость

табачная зависимость

Табачная зависимость берет свое начало с родины табака — Южной Америки. Колумб, во время своего путешествия, увидел как жители Багамских островов курят специальные трубочки, они называли их «сигаро», выпуская дым из ноздрей. Следующим шагом распространения табака стало появление целых табачных плантаций в Испании, а затем и дальнейшее их распространение по всему миру.

Своим названием никотин обязан Жану Нико — французскому послу, который представил табак королеве Екатерине Медичи, как лекарство от головных болей. Екатерина так и назвала новое лекарство — никотин.

Однако некоторое время спустя стало понятно, что помимо устранения головной боли табак может вызывать тяжелые отравления организма. С чего и началась борьба с уже укоренившейся привычкой или табачной зависимостью среди населения. Так, в России в 1683 г. издается указ, по которому наказывали как курильщиков, так и торговцев табаком. Однако, чуть позже Петр 1 упразднил все законы против табакокурения, может быть оттого, что сам пристрастился к курению, и разрешил ввоз табака из-за границы.

Итак, табакокурение по данным ВОЗ является наиболее распространенной формой зависимости. В мире насчитывается около 50% курящих мужчин и около 15% курящих женщин. И это количество постоянно растет. Также пугает количество курящих подростков. Около 30% 15-летних мальчиков курят не реже 1 раза в неделю и также курят 20% девочек 15-ти лет. 

Таким образом, в 21 веке ВОЗ направила все силы на борьбу с табачной зависимостью. Первой в мире страной, запретившей продажу и курение табака стал Бутан. Также во многих странах, таких как Сингапур, Таиланд, действует достаточно жесткое антитабачное законодательство.

Механизм Формирования табачной зависимости

табакокурение

Механизм формирования табачной зависимости вытекает из состава табачных изделий и метаболизме никотина в организме человека.

Табачные изделия представляют собой высушенный табак, который состоит из клетчатки, солей, углеводов и пр. Табачный дом содержит множество вредных веществ, раздражающих дыхательные пути, а также углекислый газ и окись углерода в значительно большей концентрации, чем таковых содержится во вдыхаемом воздухе. Однако, главным компонентом, ответственным за возникновение табачной зависимости является, конечно, никотин, а остальные вредные вещества являются причиной соматических заболеваний.

Во время курения никотин поступает в мозг уже через 8 секунд. Около 90% никотина метаболизируется в печени, легких и почках. Концентрация никотина падает через 30 минут. Среднестатистическому курильщику требуется от 10 мг до 40 мг никотина ежедневно. При содержании никотина в количестве 0,5 мг в одной сигарете, несложно посчитать сколько сигарет в день выкуривает большинство курильщиков.

Механизм формирования табачной зависимости заключается в высвобождении дофамина в процессе действия никотина на мозг, что похоже на любые другие типы зависимости от ПАВ. Постоянная стимуляция дофаминовых рецепторов приводит к необходимости постоянного повышения количества никотина из-за роста толерантности и, как следствие, синдрому отмены, возникающему при прекращении табакокурения. Специфическим для табака является сильное понижение уровня фермента, разрушающего дофамин, за счет чего уровень дофамина также растет. Однако, такой эффект вызывает не никотин, а другое вещество, содержащееся в табаке, и до сих пор неизвестное.

Отравление никотином

Отравление никотином

Отравление никотином может произойти в результате выкуривание большого количества сигарет практически без остановки. 

Среди признаков отравления никотином должны присутствовать следующие:

Минимум один психический симптом:

  • резкий упадок умственной деятельности
  • бессонница или проблемы со сном
  • нарушения восприятия окружающего мира
  • эмоциональная нестабильность
  • странные замысловатые сны

И минимум один соматический симптом:

  • Аритмия или тахикардия
  • Позывы к рвоте, рвота
  • Резкое беспричинное повышение потоотделения

С точки зрения физиологии отравление никотином проявляется в учащении дыхания и пульса, повышении артериального давления, проблемах с желудочно-кишечным трактом в сторону усиления перистальтики, дрожании конечностей, появлении головной боли.

В чрезвычайно больших дозах никотин действует как нервно-паралитический яд и способен спровоцировать даже паралич нервной системы. Доза никотина в 60 мг (условно) спровоцирует летальный исход.

Симптомы зависимости от никотина по стадиям

Симптомы зависимости от никотина зависят от стадии развития никотиновой зависимости. В свою очередь на стадию зависимости влияет множество факторов, в том числе:

  • наличие сопутствующих вредных привычек
  • возраст начала курения
  • пол
  • физическая форма зависимого
  • индивидуальных особенностей нервной деятельности

В целом выделяются три стадии развития зависимости от никотина:

  • начальная стадия
  • вторая стадия
  • конечная стадия

Перед началом формирования зависимости человек может курить эпизодически, при этом чувствовать неприятные ощущения в горле, возможно, головную боль, головокружения, могут быть приступы тошноты или рвоты, потемнение в глазах и прочие симптомы обозначающие индивидуальную реакцию организма на отравляющее вещество. Если человек на этом не останавливается, то постепенно происходит формирование зависимости.

Начальная стадия табачной зависимости

Начальная стадия табачной зависимости обозначается в тот момент, когда отрицательное реагирование организма на никотин прекращается, уходят кашель, першение и другие симптомы, которые проявлялись при первых попытках курения.

Наряду с исчезновением негативных ощущение появляется то самое чувство расслабленности, легкое эйфорическое состояние, увеличивается работоспособность. В периоды перерыва появляется четкое желание покурить, так как сформировалось ощущение, что после курение улучшается самочувствие и настроение. Т.о. курение постепенно становится постоянным, систематическим, входит в привычку.

Постепенно, за счет роста толерантности к никотину, увеличивается и количество выкуриваемых сигарет в день, а также падает внутренний контроль за количество выкуренных сигарет.

На этом этапе зависимости синдром отмены еще не сформировался. Отсутствуют также какие-либо нарушения в организме, в том числе неврологические, соматические, физиологические, которые проявятся на следующей стадии. Человеку достаточно волевого усилия, чтобы прекратить курить на начальной стадии зависимости. Продолжительность этой стадии варьируется индивидуально, но приблизительно составляет от 1 года и до 5 лет.

Вторая стадия табачной зависимости

вторая стадия табачной зависимости

Вторая стадия табачной зависимости ознаменована появлением желания курить постоянно. Толерантность к никотину некоторое время постепенно увеличивается, а затем ее рост останавливается на достаточно высоком показателе — около 20 — 40 сигарет в день.

На второй стадии по утрам появляется кашель, характерный для курильщика, и другие неприятные ощущения, и зависимый уже хочет курить натощак, чтобы их снять. 

Патологическое влечение к курению уже полностью сформировано на второй стадии табачной зависимости. Влечение проявляется в трех своих компонентах:

  • идеаторный
  • невротический
  • вегетососудистый

Идеаторный компонент патологического влечения к табакокурению

Идеаторный компонент патологического влечения к табакокурению выражается в появлении мыслей о сигарете, после того, как последняя была выкурена. Мысли эти и образы достаточно навязчивы и чем дольше человек воздерживается от курения, тем настойчивее они возникают и постепенно вытесняют другую умственную активность, по сути мешают в выполнении какой-либо деятельности.

Избавиться от этих навязчивых мыслей человеку не под силу, они не контролируются сознательным «Я». Обычно максимальная их напряженность приходится на 30-60 минут с утра после пробуждения или на 30-120 минут со времени крайней выкуренной сигареты. Такие мысли могут даже сопровождаться ощущением вкуса сигареты во рту.

Больше, чем в половине случаев зависимости присутствие навязчивых мыслей о курении, как проявление идеаторного компонента влечения, не осознаются больным как что-то патологическое и свидетельствующее о зависимости. Человек не признает и не осознает, что он его организм хочет курить в данный момент, и закуривает практически неосознанно, как будто случайно.

Невротический компонент патологического влечения к табакокурению

Невротический компонент патологического влечения к табакокурению проявляется в следующих расстройствах нервной системы:

  • Астения
  • Аффект

Астения выражается в повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, сниженной возможности концентрироваться на чем-либо, неусидчивости, раздражительности.

Состояние аффекта может выражаться приступах гнева и сильного раздражения, беспокойстве, тревожности.

И те, и другие проявления отличает от каких-либо других нарушений нервной системы тот факт, что приблизительно через 1-5 минут после выкуривания очередной сигареты все эти симптомы сходят на нет и полностью исчезают.

Вегетососудистый компонент патологического влечения к табакокурению

Вегетососудистый компонент патологического влечения к табакокурению выражается в следующих симптомах:

  • кашель и сухость во рту
  • головные боли и головокружения
  • дрожание рук и другие симптомы

Влечение к табакокурению может проявляться в одном из двух типов: постоянное и периодическое. При периодическом типе влечения присутствуют промежутки времени, в которые больной практически забывает о сигаретах, таким образом невольно снижая количество выкуренных сигарет до 10-20 в сутки. Постоянный тип влечения характеризуется значительной большей интенсивностью курения — 30-40 сигарет в день и больше за счет того, что больной испытывает желание курить практически постоянно, и в большинстве случаев автоматически тянется за следующей сигаретой, не контролируя свое желание.

При воздержании от курения примерно от 36 до 48 часов патологическое влечение возрастает и перерастает в синдром отмены, что обычно является причиной возобновления табакокурения.

Конечная стадия табачной зависимости

конечная стадия табачной зависимости

Конечная стадия табачной зависимости отличается снижением толерантности к никотину и в целом изменением реакции организма на воздействие табакокурения. Во время курения могут возникать болевые ощущения в области сердца, резко повышается до некомфортных значений артериальное давление, учащается пульс, в целом человек уже не чувствует себя так хорошо как раньше во время употребления никотина. На фоне этих изменений курильщик постепенно уменьшает количество употребляемых сигарет. И со временем остается лишь одна привычка, а удовольствия от процесса практически не возникает.

Синдром отмены курения

Синдром отмены курения обозначается, если у человека наблюдается 2 и более признаков из следующего списка:

  • наличие желания покурить
  • сниженная работоспособность, астения
  • беспокойство, повышенная тревожность
  • раздражительность, пессимистический взгляд на происходящее
  • проблемы со сном, которых раньше не наблюдалось
  • повышенный аппетит
  • повреждение слизистой рта, возможны, язвы
  • кашель "курильщика"

Синдром отмены курения возникает через ,15 -2 часа после последней выкуренной сигареты и достигает своего максимума через 24-48 часов.

Соматические расстройства и расстройства вегетативной нервной системы проявляются в головной боли, учащенном сердцебиении, дрожании конечностей, изменении температуры тела, повышении потливости. Психика также реагирует на прекращение курения снижением работоспособности, возможности ясно мыслить и концентрироваться на какой-либо задаче, возможны ранее отсутствовавшие трудности с запоминанием новой информации. Появляется необъяснимое раздражение, настроение нестабильное, меняется без особых причин. Часто нарушается сон, начиная от частых пробуждений и трудном засыпании и заканчивая полной бессонницей. Все эти симптомы остаются в течении нескольких месяцев после отмены курения, однако, интенсивность их значительно снижается примерно через 2 недели.

Вред курения и его последствия

Вред курения заключается в многочисленных последствиях действия ядов, содержащихся в сигаретах, на организм человека. Больше 20 разновидностей различных заболеваний, вызывающих инвалидность и другие необратимые и тяжелые последствия для организма, являются следствием табакокурения.

Негативные изменения наблюдаются во множестве внутренних систем человека, страдают: слизистые рта и зубы, легкие и вся дыхательная система, сердечная деятельность, область желудочно-кишечного тракта. Никотин влияет даже на глаза, повышая внутриглазное давление.

Курение отрицательно влияет на сосуды, сужая их. Со стороны нервной системы повышается вероятность инсульта в худшем случае, а в лучшем чаще проявляются неврозоподобные состояния.

Увеличивается вероятность возникновения раковых опухолей, а также в целом предракового состояния организма. По статистике, среди курильщиков это происходит в 20 раз чаше, чем среди всего остального населения. Соответственно, чаще всего рак у курильщиков локализуется в области гортани, рта, легких, пищевода, желудка, шейки матки.

Курильщики наносят вред не только себе, но и окружающим их людям, невольно вдыхающим вредные вещества из воздуха. При нахождении в накуренном помещении около 1-2 часов концентрация никотина в крови не курящего увеличивается в 10 раз!

Непоправимый вред курение приносит детям и лицам подросткового возраста. Отчасти в силу специфики курения в раннем возрасте. Во-первых, дети и подростки практически в большинстве своем курят скрываясь и прячась от родителей и тех, кто может их увидеть, отчего курят быстро, затягиваются сильнее обычного, а в этом случае они употребляют через дым 40% никотина, содержащегося в табаке, против 20% употребляемых при спокойном курении. Также имеет значение качество употребляемых сигарет. По понятным причинам обычно дети и подростки покупают самые дешевые сигареты. Курение крайне негативно сказывается на растущем организме, появляется чрезвычайная худоба, землистый цвет лица, повышенная утомляемость за счет расстройства нервной системы и уменьшения силы мышц. Дети и подростки становятся раздражительными, рассеянными. плохо концентрируются на занятиях.

Табачная зависимость также крайне негативно сказывается на здоровье женщины (подробнее о влиянии табакокурения на репродуктивное здоровье женщины читайте в статье Курение при беременности). Одним из последствий являются различные заболевания щитовидной железы, которые у курящих они развиваются значительно чаще. Также чаще случаются всевозможные проблемы с беременностью, начиная от самой возможности забеременеть, так как изменяется гормональный фон, и заканчивая осложнениями во время родов и в принципе невынашиванием беременности. Никотин проникает как через плаценту к плоду, так и через грудное молоко матери к ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×