Стадии алкоголизма, первая стадия алкоголизма

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Стадии алкоголизма

стадии алкоголизма

На сегодняшний день существует несколько классификаций, выделяющих различные стадии алкоголизма. Однако, наиболее известной и общепринятой является классификация А.А.Портнова и И.Н.Пятницкой. Данная классификация  разделяет алкогольную зависимость на три стадии. Каждая из стадий последовательно сменяет предыдущую и имеет свои признаки и симптомы. Первая стадия алкоголизма начинается с эпизодического злоупотребления алкоголем в легкой форме. Вторая характеризуется появлением абстинентного синдрома. В последней стадии уже наблюдается алкогольная деменция и другие серьезные, в том числе необратимые нарушения здоровья.

Рассмотрим каждую стадию отдельно и отличительные особенности, которые можно заметить в психическом и физическом состоянии больного на каждой из них. При характеристике состояния в первую очередь оценивается синдром зависимости и изменения личности на каждой стадии.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма, она же — начальная или, как ее еще называют врачи, — неврастеническая. На данной стадии зависимость носит только психический характер и проявляется, как постепенное падение количественного контроля. Больной может употребить больше алкоголя, чем позволительно для конкретной ситуации и обстановки. Употребление спиртного начинает наносить урон семейным отношениям. На работе также складывается напряженная обстановка — в данном случае все зависит от исходных данных: какие рабочие отношения были до начала злоупотребления алкоголем. 

Постепенно нарастает толерантность к спиртному. Каждый раз выпить нужно немного больше, чем в предыдущий, чтобы достигнуть желаемого состояния опьянения. Повышение толерантности объясняется тем, что организм каждый раз старается компенсировать действие алкоголя на внутренние органы и психику человека. Благодаря этому, больной выпивает большую для себя дозу алкоголя, а его состояние и поведение не напоминает сильно пьяного человека. Однако, способности организма не безграничны и на следующей стадии приходит момент, когда толерантность резко уменьшается.

Таким образом, отличительными особенностями первой стадии алкоголизма является потеря чувства меры при употреблении спиртного, рост толерантности к алкоголю, частичная амнезия при сильном превышении привычной дозы алкоголя. Патологии психического и физического здоровья на данном этапе присутствуют, но обратимы.

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма является средней и отличается в первую очередь тем, что к психической зависимости добавляется физическая зависимость от алкоголя. Толерантность нарастала во время всей первой стадии, количество спиртного все увеличивалось и возникла зависимость от алкоголя уже на физическом уровне. 

На данном этапе появляются симптомы абстинентного синдрома. Они могли проявляться и на первой стадии, в зависимости от конкретного случая, но во второй стадии абстинентный синдром становится неотъемлемой частью злоупотребления алкоголем. 

На этой стадии достигается максимально возможная толерантность к спиртным напиткам. Периодически могут возникать  амнезии опьянения — потеря воспоминаний событий, случившихся на момент опьянения. Могут забываться моменты от нескольких минут до нескольких часов. Потеря памяти объясняется тем, что алкоголь частично блокирует работу части мозга — гиппокампа — отвечающего за поступление и сохранение новой информации. Одновременно при употреблении алкоголя в организме синтезируются стероиды, которые препятствуют консервации воспоминаний. Таким образом, образуются провалы в памяти.  

Употребление алкоголя переходит от эпизодического к регулярному. На данной стадии могут отмечаться измененные формы опьянения. Измененные формы опьянения появляются уже на фоне имеющихся психических заболеваний и отклонений. 

Вследствие высокой толерантности больной начинает принимать все большие дозы алкоголя и из-за этого формируются соматические нарушения и заболевания. Возможны, первые проявления алкогольных психозов. Хотя случаи алкогольного делирия до сих пор не изучены как следует. Бывает так, что и на третьей стадии при наличии длительных запоев делирий не приходит или случается исключительно редко. А бывает и наоборот, когда первый длительный запой заканчивается «белой горячкой». 

Уже наблюдается синдром снижения личности, который выражается в интеллектуальном упадке, проблемах с памятью, особенно в части запоминания новой информации. Это отражается на работе. Больной перестает проявлять инициативность, креативность. Использует шаблонные способы решения задач, если они уже были выработаны. В первое время такой способ выполнения должностных обязанностей не сказывается на работе. Но со временем коллеги и руководство замечают изменения в поведении и это не может не отразится на рабочих отношениях. 

Помимо всего прочего, снижается критика к своему состоянию и поведению в момент опьянения и после него. Возможно появление эмоциональной лабильности, выражающейся в неустойчивом настроении с перепадами, когда даже незначительные события могут вывести человека из себя, и в целом многим событиям придается гораздо больший эмоциональный отклик, чем ожидают окружающие. 

В итоге, главным отличительным признаком второй стадии алкоголизма является наличие абстинентного синдрома. Также отмечаются первые симптомы алкогольной деградации личности. В целом, на данном этапе проявления алкоголизма уже достаточно сильно негативным образом влияют на жизнь больного. Соматические заболевания уже малообратимы на данном этапе.

Последняя стадия алкоголизма

Последняя стадия алкоголизма — третья. Ее называют еще — энцефалопатическая. На данном этапе полностью пропадает ситуационный контроль — больной употребляет алкоголь в совершенно неподходящих ситуациях, подчиняясь нарастающему патологическому влечению.

На фоне длительного употребления алкоголя в больших количествах на предыдущих двух стадиях, присутствуют значительные соматические нарушения: проблемы с сердечной деятельностью, нарушения в печени и другие.

Пришло время для резкого и значительного снижения толерантности к алкоголю. Алкогольная амнезия уже проявляется после приема небольших доз алкоголя, в отличие от второй стадии, когда для амнезия возникала вследствие передозировки спиртным. Все признаки второй стадии алкоголизма достигают своего апогея: абстинентный синдром, патологическое влечение, потеря количественного и ситуационного контроля.

На фоне длительного злоупотребления алкоголем возникают органические нарушения нервной системы, то есть нарушения деятельности головного мозга на физиологическом уровне.

На данной стадии отмечаются постоянные или периодические, с нарастанием частоты, истинные запои. Истинный запой характеризуется как употребление алкоголя на фоне вторичного патологического влечения к алкоголю, возникающего на фоне снижения алкогольной интоксикации.

Вследствие тяжелых нарушений физического и психического здоровья, на данной стадии болезни человек имеет проблемы во всех сферах жизни, которые до этого были благополучны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×