Патологическое влечение к алкоголю

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Патологическое влечение к алкоголю

Сам медицинский термин «патологическое влечение к алкоголю» как будто предусматривает, что существует нормальное влечение к алкоголю. Так ли это? Предположим, если поменять слово «влечение» на, например, «желание», то становится понятно, что люди употребляют алкоголь также для достижения иных целей, социальных, личных. К таким целям можно отнести формирование новых социальных связей, расслабление, совладание с собственной скованностью, скромностью. Все описанные цели укладываются в традиции и обычаи нашего современного общества.

Чем отличается патологическое влечение к алкоголю от обычного?

желание выпить

Итак, в чем различие патологического влечения от влечения, расцениваемого обществом как нормальное и адекватное ситуации?

Патологическое влечение стоит на первом месте всех желаний человека, оно является преобладающим, затмевает собой все остальное. Человек практически не может отвлечься от мыслей о выпивке. При этом кроме цели — достичь непосредственно состояния опьянения — никаких других целей человек человек не видит

Когда цель достигается, то спиртного употребляется столько, что любая другая деятельность перестает быть возможной. Далее результатами употребления алкоголя становятся конфликты в семье, нарушение рабочих отношений и социальных связей, ухудшение здоровья. Алкоголь становится помехой для нормальной жизни. И когда при таких результатах человек не прекращает выпивать, а продолжает, то это говорит о том, что возникло то самое патологическое влечение к алкоголю, которое не поддается логическому объяснению с точки зрения выгоды для себя. Окружающие люди также не могут объяснить поведение такого человека, кроме как тем, что он стал зависимым.

Патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля

патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля

Далее следует следующий признак сложившейся алкогольной зависимости — это утрата контроля в процессе употребления спиртного, как количественного, так и ситуационного.

В жизни это проявляется в том, что зависимому едва стоит начать употреблять, как дальше процесс им уже не контролируется. Человек выпивает до состояния сильного опьянения. Также потеря ситуативного контроля прослеживается в усугубляющейся привычке пить везде и всегда в привычной манере, не обращая внимания на состав окружения, реакцию окружающих, возможные отрицательные последствия.

Однако, утрата контроля не всегда сразу и немедленно вытекает из патологического влечения. Некоторое время контроль может сохранятся или эпизодически появляться нормальные формы употребления. Но со временем это происходит все реже и реже, пока не приобретет крайние формы потери контроля.

Потеря контроля некоторое время продолжает зависеть от обстоятельств, которые могут либо препятствовать, либо способствовать данному феномену, действуя как стимулы и раздражители. И чем сильнее патологическое влечение, тем быстрее приходит утрата контроля.

Симптом утраты контроля является очевидным и надежным показателем начала формирования зависимости от алкоголя.

Первичное и вторичное патологическое влечение

первичное и вторичное патологическое влечение

В наркологии различается два вида патологического влечения — первичное и вторичное. Первичное влечение наблюдается в период трезвости или относительно продолжительного отказа от употребления спиртного, в период отсутствия интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Механизм первичного влечения срабатывает на возобновление употребления спиртного. Вторичное влечение возникает уже в период опьянения. Именно под влиянием вторичного влечения больной не может остановится и продолжает пить после первой рюмки. 

Алкогольная зависимость значительно отличается от прочих типов зависимости от психоактивных веществ присутствием симптома потери количественного контроля. Что имеет непосредственную связь с разделением вторичного патологического влечения на влечение в состоянии опьянения и влечение в похмельном состоянии. Влечение в состоянии опьянения, которое стремительно усиливается после «первой рюмки»,  и является механизмом запуска потери количественного контроля, которая присуща больным алкоголизмом и не наблюдается в других видах химических зависимостей.

Разделение патологического влечения на первичное и вторичное позволяет отслеживать и описывать механизмы его обострения. Однако, природа и того и другого вида влечения одна и та же. И если в одном случае влечение обостряется из-за увеличения возбуждения, то в другом — уже под действием алкоголя.

Психология влечения к алкоголю

психология влечения к алкоголю

Психология влечения к алкоголю является многосоставной и многокомпонентной. Она включает в себя все элементы психической деятельности:

  • Эмоциональный компонент
  • Вегетативный компонент
  • Поведенческий компонент
  • Мыслительный компонент
  • Сенсорный компонент

Зарубежная наркология описывает такое явление, как «сухой запой», как раз включающее все вышеуказанные компоненты психической деятельности. Под «сухим запоем» предполагается период, предшествующий рецидиву алкоголизма. Обычно в этот период у больного наблюдается изменение настроения, поведения, все мысли крутятся вокруг алкоголя и желания выпить. Больной при этом стойко утверждает у себя отсутствие болезни. 

При нарастании влечения к алкоголю можно заметить у зависимого излишнюю напряженность, раздражительность, возможно даже агрессивность. С другой стороны может быть и астения в сочетании с мыслительной зацикленностью на алкоголе. Внешне совершенно очевидно, что зависимый ищет способы употребления алкоголя. Если при этом он проходит курс лечения от алкоголизма, то начинает пропускать прием медикаментов, становится более конфликтным в семье, чтобы создать причину для выпивки в виде ссоры.

Описанная сконцентрированность на мыслях об алкоголе может даже переходить в своеобразные галлюцинации. Человеку может начать казаться, что он ощущает вкус алкоголя или чувствует его запах.

алкогольная зависимость

Если алкоголизм зашел уже очень далеко, то усиление влечения к алкоголю может проходить приступообразно, волнообразно.

Т.е. без всяких предвестников, без каких-либо подталкивающих событий, совершенно внезапно развивается острый приступ влечения. Учащается сердцебиение, наблюдаются перепады давления, приступы головокружения, усиливается напряженность и тревога.

Может даже наблюдаться частичная амнезия периодов максимального влечения. Внешне человек стихийно пытается употребить алкоголь, не видя, не признавая никаких преград.

Классическим отличием таких приступов влечения и в принципе достижения стадии позднего алкоголизма является практически полное или полное отсутствие мыслей, сомнений, размышлений относительно своего поведения и желания употребить алкоголь прямо «здесь и сейчас».

В результате приступов человек, который какое-то относительно продолжительное для него время воздерживается от приема алкоголя в какой-то миг может вдруг без сомнений и каких-либо поводов употребить алкоголь, сорваться, затем на фоне выпитого у него возникает вторичное патологическое влечение и больной уходит в запой.

Патологическое влечение к алкоголю склонно склонять человека отрицать очевидные факты, например,  вред, приносимый пьянством в жизни. Больной может прибегать в качестве доказательств к биографиям знаменитостей, например, которые увлекались спиртным и при этом много чего достигли. Парадоксальное поведение характерно для нарастания влечения. Больной может даже угрожать близким людям, которые пытаются склонить его к лечению. В наркологии такая форма влечения называется сверхценной.

Существует и другая форма проявления патологического влечения, которая сопровождается попытками сопротивления тяги. Могут быть пробы самолечения или человек может обратиться за профессиональной помощью. При этом больной все время сомневается, сможет ли он противостоять влечению, он мечтает размышляет о том, какой будет его жизнь, если он прекратить пить, чего он может достигнуть, каких высот в карьере и пр. Во всех этих мыслях проскальзывает понимание и переживание собственной беспомощности и надежда на чье-то волшебное вмешательство, которое исправило бы все, как по волшебству. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×