Курение при беременности

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Курение при беременности

Курение при беременности

Курение при беременности, несмотря на все последствия, до сих пор довольно часто имеет место быть и по статистике количество курящих беременных женщин не имеет тенденции к уменьшению.

Наоборот во многих странах наблюдается увеличение числа курящих женщин среди беременных. В Великобритании, например, во время беременности курят 43%, а в Польше — 45%. В РФ по статистике курят около 20% всех беременных женщин. В столице больше всего курящих беременных. 

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА здоровье женщины

Влияние никотина на здоровье женщины является разносторонним и чрезвычайно негативным, что научно доказано. 

Алкалоид никотин — это главный элемент дыма табака. Никотин, как известно, вызывает зависимость, основанную на свойстве уменьшать тревогу, повышать работоспособность и вызывать бодрость и оживление. Выведение никотина из организма происходит в наибольшей степени через почки, кишечник, желудок и железы.

Курение значительно изменяет гормональный фон женщины, так как никотин обладает токсическим влиянием на гипоталамическую область и, таким образом, изменяет протекание важных процессов половой сферы. Под влиянием никотина на здоровье женщины у курящих чаще выявляется преждевременная менопауза, а также нарушение уровня гормонов в период лютеиновой фазы цикла, ответственной за сохранение наступившей беременности.

Курение-во-время-беременности

Расстройство иммунитета, вызванное курением, часто является причиной воспалительных процессов в области органов малого таза, что может стать фактором, вызвавшим бесплодие.

У курящих в 2 раза чаще наблюдается внематочная беременность из-за уменьшения сократительной способности маточных труб.

В целом под влиянием никотина снижается уровень эстрогена, что значительно уменьшает возможность женщины забеременеть. Также никотин влияет на уровень гормонов щитовидной железы, приводит к дисбалансу этих гормонов, что вызывает развитие всевозможных нарушений в работе щитовидки.

Влияние никотина на беременность

Влияние никотина на беременность уже достаточно хорошо изучено учеными и врачами. Основное действие никотина приходится на сердечно-сосудистую и нервную системы. Никотин стремительно всасывается через плаценту к плоду, накапливается в его органах, а также самой плаценте и амниотической жидкости, и затем остатки возвращаются в организм матери. Токсическое воздействие никотина на плод способно вызвать выкидыш. Это подтверждает статистика, ведь среди курящих женщин вероятность самопроизвольного аборта выше на 50%. Также воздействие никотина увеличивает вероятность преждевременных родов.

По статистике 14% всех самопроизвольных абортов до 37 недели происходит из-за курения женщины во время беременности. Помимо этого увеличивается вероятность появления осложнений протекания беременности, при чем не только у курящих в момент беременности, но и у бросивших курить женщин. Под влиянием никотина на беременность наиболее часто наблюдаются осложнения в виде сильных токсикозов, гестозов, маловодия, многоводия, угрозы прерывания. Чаще наблюдаются нарушения родовой деятельности, вызванные гормональным дисбалансом в организме курящей женщины.

Группа курящих и бросивших курить беременных отмечается повышенным риском возникновения плацентарной недостаточности, развивающейся на фоне постоянной гипоксии. Само собой это губительно влияет на жизнь плода, может вызывать торможение его роста и развития. Негативное действие никотина на сердечно-сосудистую систему матери научно доказано и выражается в недостаточном поступлении кислорода к плоду из-за нарушения работы сосудов плаценты. Гипоксия плода в свою очередь вызывает нарушения развития структур головного мозга. 

Влияние никотина одинаково негативно действует на плод как женского, так и мужского пола. Однако, большее влияние замечено на плод женского пола. Влияние никотина выражается в дальнейшем в присутствии гиперактивности и чрезвычайной лабильности нервной системы ребенка курящей матери.

Справедливо будет отметить, что сперма отца, поврежденная никотиновой зависимостью, также вызывает отклонения развития плода. В том числе нарушения нервной системы, появление опухолей головного мозга, проблемы в работе почек и желудочно-кишечного тракта.

Курение также на 50% увеличивает вероятность возникновение у будущего ребенка онкологических заболеваний в раннем возрасте за счет активации канцерогенных веществ в плаценте и тканях зародыша. Пассивное курение, что также научно доказано, аналогично негативно влияет на здоровье будущего ребенка, увеличивая вероятность развития лейкозов.

влияние курения на беременность

Также курение является причиной поступления в кровь беременной CO, который является респираторным ядом. 

Курение увеличивает вероятность перинатальной смертности детей на 20% среди матерей, выкуривающих менее пачки сигарет в день, и на 35% среди матерей, выкуривающих больше одной пачки в день. Аналогично повышается и вероятность синдрома внезапной смерти новорожденного.

Влияние никотина на беременность проявляется с также со стороны изменения состава микроэлементов у плода, увеличивая количество вредных микроэлементов, таких как марганец и кадмий.

У курящих матерей дети рождаются в среднем с меньшим весом и ростом. Однако, к дошкольному возрасту такие дети часто обладают избыточной массой тела, имея при этом рост ниже, чем у своих сверстников, рожденных от некурящих матерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×