как избавиться от зависимости самостоятельно

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Как избавиться от зависимости самостоятельно?

как избавиться от зависимости самостоятельно

Как избавиться от зависимости самостоятельно — ответ на этот вопрос волнует многих, ведь зависимости бывают разные. Игровая зависимость, табачная зависимость, алкогольная зависимость, зависимость от интернета, булимия, зависимость от гаджетов и еще много-много чего.

Как зависимость влияет на нашу жизнь и почему от нее нужно вообще избавляться? Ответ на вопрос, возможно, не так очевиден, если речь не идет о наркотиках, алкоголе, табаке, играх, если они не приносят на текущий момент серьезных материальных потерь?

Как самостоятельно определить, что зависимость уже сформировалась? Может быть, это просто «баловство», развлечение, да просто личное времяпрепровождение?

Наконец, если осознание проблемы уже есть, и есть желание освободиться от навязанной зависимостью жизни, то как можно избавиться от зависимости самостоятельно, есть ли способ? На все эти вопросы и некоторые другие мы постараемся ответить в данной статье.

Как самостоятельно определить, что зависимость сформировалась?

Если для большинства людей признать, что есть проблема в виде зависимости, довольно сложно, то как самостоятельно определить, что зависимость сформировалась, чтобы начать с ней бороться?

Для большинства зависимостей применимы три главных признака:

  • наличие патологического влечения
  • наличие синдрома отмены

Для каждого типа зависимости и тот, и другой симптом имеет, конечно, свои специфические особенности, однако, есть и общие характеристики, которые можно заметить в себе не прибегая к помощи специалиста.

Патологическое влечение как признак зависимости

патологическое влечение как признак зависимости

Патологическое влечение как признак зависимости регулярно проявляется в обычной жизни человека.

Зависимый откладывает дела, пренебрегает обстановкой и окружающими ради удовлетворения тяги к предмету зависимости.

В каждом отдельном виде зависимости влечение проявляется различным образом и обычно его симптомы распространяются и на ум, и на тело, т.е. патологическое влечение многокомпонентно.

Однако, среди всех различий можно выделить и общие черты патологического влечения, проявляющиеся при любой форме зависимости.

У патологического влечения любого типа зависимости есть, так называемый, идеаторный или мыслительный компонент. Проявляется он в виде присутствия в той или иной степени навязчивых мыслей и идей. Эти мысли и идеи подталкивают зависимого «покормить» своего демона. Однако, в первое время, если зависимость только развивается, присутствие таких мыслей человек может не замечать и не признавать. Например, он пошел покурить просто со всеми за компанию, а не потом что думал об этом и хотел этого. Или в очередной раз запустил компьютерную игру, потому что было свободное время, от нечего делать, и «ничего в этом плохого нет».

Почему влечение является патологическим? Неужели всякая попытка в очередной раз залезть в интернет или поход к холодильнику в отсутствии голода является признаком зависимости? Нет. У патологического влечения есть свои характерные признаки, которые можно определить самостоятельно:

  • не дает выполнять совсем или отрицательно влияет на продуктивность в текущих важных задачах (работа, учеба и пр)
  • отрицательно влияет на здоровье/семейную жизнь/социальную жизнь и другие стороны жизни

В процессе развития и упрочнения зависимости в когнитивных и физиологических процессах человека появляются все новые и более серьезные симптомы. Мысли и идеи о предмете зависимости становятся по-настоящими навязчивыми. Человек не может сосредоточиться на важных вещах, которые происходят в данных момент, например, на работе или учебе. Его мысли крутятся вокруг желания, например, покурить или выпить и пр. Он находит себе все новые и новые оправдания — почему он в очередной раз поступил не так как планировал, пока в конце концов не дойдет до стадии осознания и признания в наличии проблемы, с которой нужно что-то делать.

Синдром отмены как признак зависимости

Синдром отмены является еще более серьезным симптомом, нежели патологическое влечение. Он проявляется на стадии, когда зависимость уже прочно внедрилась в жизнь и здоровье человека.

Синдром отмены проявляется через некоторое время после очередного эпизода проявления зависимости. Продолжительность времени, конкретные симптомы — все это зависит от вида зависимости. В целом можно сказать, что синдром отмены доставляет человеку значительный дискомфорт с физической и психической точки зрения: усиливаются навязчивые мысли о предметы зависимости, могут появляться слуховые, звуковые галлюцинации, также связанные с предметом зависимости, может меняться давление, бросать в пот, возникать тревога и другие всевозможные соматические и вегетативные симптомы.

Подробнее о синдроме отмены при табачной зависимости читайте здесь. Подробнее о синдроме отмены при алкогольной зависимости читайте здесь.

Шаги лечения зависимостей

Шаги лечения зависимостей содержат общие принципы, которые соблюдаются при лечении любого типа зависимости. Самым главным условием для выздоровления является осознание того, что зависимость есть, что она мешает нормальной жизни и выраженное желание от нее избавиться.

В первую очередь, необходимо купировать острые состояния, если они имеют место быть, такие как синдром отмены, абстинентный синдром. Такие состояния не только исключают возможность психотерапии, но и опасны для физического здоровья больного. Конечно, данный шаг требует вмешательства врача и не может быть выполнен самостоятельно.

Затем перейти к медикаментозной терапии, если она требуется. В случае алкоголизма, наркомании, табакокурения — это может быть подходящая человеку аверсивная терапия, различные виды кодирования. Здесь также может потребоваться консультация врача, так как самостоятельно подобрать себе правильные медикаменты может быть сложно и опасно для здоровья.

И, наконец, в большинстве случаев необходимым и самым эффективным с точки зрения установления ремиссии является психотерапия зависимости. Она может быть различных типов — групповая, индивидуальная, семейная. Однако, есть общие принципы психотерапии, которые вы можете применить к себе самостоятельно. И если это не сработает — тогда уже обращаться к врачу.

Психотерапия зависимости

психотерапия зависимости

Психотерапия зависимости основана на некоторых лозунгах, которые помогают воздерживаться от предмета зависимости, не следовать «зову» патологического влечения. 

Эти лозунги применяются во всех видах психотерапии зависимости, поэтому имеет смысл проработать их сначала самому, и, возможно, они помогут избавиться от зависимости самостоятельно, если позволяет стадия болезни.

С помощью психотерапии укрепляется вера уйти от зависимости, появляются конкретные рычаги работы со своей психикой, чтобы жить вместе с патологическим влечением, но не подчиняться ему.

Рассмотрим основные лозунги психотерапии зависимостей. Каждому больному, решившему избавиться от зависимости необходимо их проработать и запомнить.

Лозунги психотерапии зависимости

Итак, мы перешли к последнему и самому важному шагу с точки зрения установления и продления ремиссии — необходимо усвоить лозунги психотерапии зависимости:

  • "Жить сегодняшним днем"

Это значит не употреблять наркотики/алкоголь/табак  и пр СЕГОДНЯ. Не думать о том, сможешь ли ты воздержаться завтра или после завтра, не думать о том, хватит ли тебе на это сил. Сможешь ли ты вылечиться или опять все повториться по кругу. Просто не употребляй СЕГОДНЯ — это твоя единственная задача.

  • "Главная цель - трезвость"

Твоя главная цель на сегодня — это трезвость/воздержание от предмета зависимости. Если она главная, что все остальные поступки должны подчиняться только ей. Если происходит смещение цели — то срыв неизбежен.

  • "Тише едешь - дальше будешь"

Двигайся по пути выздоровления спокойно, без спешки и суеты. Невозможно преодолеть зависимость за один день или за неделю — это путь с осмыслением и принятием происходящего, а это не может происходить быстро и в то же время эффективно.

  • "Ты не можешь, но мы можем"

Найди единомышленников. Это может быть общество анонимных алкоголиков, или твоя семья. Хотя обычно в семье не так просто установить такие отношения, которые на фоне уже всего произошедшего, не подталкивали бы к рюмке/предмету зависимости, а помогали бы удержаться.

Почему может не получиться самостоятельно избавиться от зависимости?

Почему может не получиться самостоятельно избавиться от зависимости, если есть медикаменты, психотерапевтические программы, образования единомышленников по той или иной зависимости? Для ответа на этот вопрос проводились системные исследования и они выявили несколько основных причин, мешающих людям преодолеть свою зависимость:

  • проблема отсутствия устойчивой мотивации
  • требуется продолжительная работа над собой в психологическом плане, которая требует определенных личностных качеств, в том числе терпения, целеустремленности, которых как раз в большинстве случаев не достает больным с зависимостями
  • проблема отождествления себя с понятием "наркоман"/"алкоголик" и пр. Т.е. человеку сложно признаться себе самому, что он принадлежит к этой группе людей (наркоман и пр) совершенно обоснованно. Гораздо проще сказать себе, что "да, у меня сейчас есть проблемы с алкоголем, например, но я не алкоголик, и смогу остановиться, как только сам этого захочу"
  • проблема принятия своего заболевания, как пожизненного. Ведь наркомания или алкоголизм - это фактически проблема на всю жизнь, с ней нельзя переставать считаться. Например, алкоголик не сможет пить иногда и по чуть-чуть, ни разу при этом не потеряв меру и не перейдя в состояние сильного алкогольного опьянения.
  • потеря веры в избавление от зависимости. Срывы на пути лечения неизбежны. Если бы существовали методы, пользуясь которыми человек раз и навсегда переставал быть зависимым, то проблема зависимости вообще не стояла бы так остро. Однако, в процессе лечения бывают взлеты и падения. И нужно подниматься снова и снова идти к намеченной цели. Чтобы не терять веру в себя необходимо найти себе единомышленников, например, общество анонимных алкоголиков, группа психотерапии, которые будут поддерживать себя и друг друга на этом не простом пути

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×