Экзогенная интоксикация

Усиленный вывод из запоя за 6000 руб. Звоните!


Фиксированная цена 6000 р на вывод из запоя!

+7 (965) 255-17-77

narkolog.specialist@gmail.com

Меню

Экзогенная интоксикация

экзогенная интоксикация
Экзогенная интоксикация — это одно из неотложных состояний в наркологии, вызванная употреблением такой дозировки ПАВ, которая является токсической для организма и угрожает жизни и здоровью человека. Постоянное употребление психологически-активных веществ, включая алкоголь, наркотики и пр., постепенно увеличивает толерантность к этим веществам, а также перекрестным к ним. Параллельно падает способность организма выводить из организма употребляемые ПАВ и продукты их метаболизма. Таким образом происходит увеличение дозировки употребляемого ПАВ или лекарственного средства вплоть до токсического, вызывающего передозировку.

Алкогольная интоксикация

Состояние острой алкогольной интоксикации начинается с оживления нервной системы, периода агитации, который затем сменяется значительным подавлением сознания. Подавление сознания настолько значительно, что человек может впасть в состояние комы. Наркологи выделяют три стадии алкогольной интоксикации: легкую, среднюю и тяжелую. Первые две стадии обычно не требуют неотложной наркологической помощи. Исключением являются инциденты связанные с патологическим алкогольным опьянением или алкогольным психозом.
Данное состояние, патологическое опьянение, обычно вызвано относительно небольшим количеством выпитого алкоголя на фоне предшествующего стресса или значительного переутомления, недосыпа. По мере усиления симптомов патологического алкогольного опьянения развивается помрачение сознания, возникают галлюцинации, бредовые расстройства. Затем состояние перевозбуждения переходит в глубокий сон после которого наступает характерная алкогольная амнезия.
Последняя степень интоксикации алкоголем отличается отчетливым едким запахом спиртного, оглушенностью, заторможенностью, может быть пониженная температура, бескровные слизистые, пониженное давление, пульс слабый, бледная кожа. Возможны судороги. Угнетение сознания и вегетативных функций может вызвать остановку дыхания.

Опиоидная интоксикация

Опиоидная интоксикация характеризуется угнетением дыхания, брадикардией, низким артериальным давлением. В некоторых случаях симптомы могут носить волнообразный характер. Также в сочетании с некоторыми другими опиоидами могут наблюдаться приступы судорог, тремор конечностей. А также ярковыраженное психомоторное возбуждение.

Интоксикация барбитуратами

При злоупотреблении алкоголя вместе с некоторыми сердечными препаратами, содержащими фенобарбитал, алкогольная интоксикация сочетается с интоксикацией барбитуратами. Начало интоксикации характеризуется состоянием эйфории и общим возбуждением. Потом по нарастающей развивается состояние угнетения сознания, вплоть до комы. Дыхание нарушается, становится редким.

Интоксикация каннабиоидами

Начальная стадия интоксикации каннабиоидами выражается в исчезновении ощущения реальности происходящего. Человек может ощущать, что тело как будто больше не его. Также могут возникать галлюцинации, как зрительные, так и слуховые. Далее постепенно развивается коматозное состояние, полинейропатия, анестезия. Характерным признаком также является сильный запах конопли от человека и его одежды.

Интоксикация психостимуляторами

Интоксикация психостимуляторами характеризуется повышением артериального давления, расширенными зрачками, тахикардией. Возможны припадки, сопровождающиеся судорогами, зрительными галлюцинациями. Могут развиваться и другие виды галлюцинаций, в том числе тактильные и слуховые. Высока вероятность развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт и пр.

Терапия экзогенных интоксикаций

Терапия экзогенных интоксикаций направлена на максимальное быстрый вывод из организма вещества, вызвавшего токсический шок. Параллельно необходимо поддерживать жизненно необходимые функции организма, такие как дыхание, сердцебиение, поскольку они могут быть подавлены. Наряду с этим необходимо купировать психомоторное возбуждение.
Если дыхание нарушено, то необходимо развернуть комплекс реанимационных предприятий.
Если дыхание нормальное, то лечение целесообразно начать с очистки желудка и кишечника путем промывания. После окончания промывания, когда жидкость на выходе становится прозрачной, вводится сорбирующее вещество.
Далее проводится инфузионная терапия. Состав и объем медикаментов для ее проведения формируется исходя из имеющихся на данный момент нарушений. Необходимо тщательно следить за состоянием больного, так как симптомы экзогенной интоксикации со временем могут нарастать.
У наркологических пациентов часто встречаются симптомы острой сердечной недостаточности, поэтому целесообразно подключить к лечению сразу кардиотропные препараты.
Если имеет место быть задержка мочи, необходимо поставить катетер. Наряду с этим необходимо подключить в инфузионную терапию соответствующие препараты для нормализации процесса диуреза.
Для устранения симптомов экзогенной интоксикации применяют ноотропы и гепатопротекторы. Также используются витамины группы B и C, которые участвуют в окислительно-восстановительных циклах организма.
Лечение судорог должно начинаться с действий, предотвращающих западение языка. Также необходимо подготовить возможность для быстрого подключения аппарата для искусственной вентиляции легких, так как некоторые противосудорожные препараты могут подавлять центр дыхания. Параллельно назначаются противосудорожные препараты, а также медикаменты, предназначенные на предотвращения отека мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Позвоните по телефону +7 968 463 34 91 сейчас и получите бесплатную консультацию нарколога по телефону.

×